Деньги для покупки недвижимости за рубежом

Видео

В какой валюте и при каких условиях выгоднее всего брать ипотечный кредит?

 
 

Несколько слов о кухне Испании

Про испанскую кухню говорить невозможно – это надо пробовать. Все попробовать, скорее всего, нереально. Но хотя бы о самых известных испанских блюдах нужно иметь представление.

Обязательно надо попробовать тортилью – своеобразный испанский омлет; похожую на плов, но имеющую огромное количество ингредиентов паэлью. Причем, надо учитывать, что испанские кулинары – любители экспериментировать и поэтому в разных городах или даже всего лишь в разных кафе или ресторанах вам предложат блюда с одним названием, но совершенно разного вкуса. Ту же паэлью можно попробовать и с различными морепродуктами, и с мясом, и с курицей и все это в самых невообразимых сочетаниях.

Но лучшее, что есть в испанской кухне – это блюда из морепродуктов.
Огромные креветки, кальмары в кляре, очень вкусный паштет из морских обитателей – флан, мидии. В морском ресторане вы можете заказать блюда из всякой морской живности, которая разложена на льду в витрине при входе в ресторан. Если вы с вашим желудком дружите, можете попробовать много чего интересного. Например, живую мидию, которую полили лимонным соком и она вовсю шевелится, а ее прямо в таком виде отправляют в рот.

Испанцы никогда не замораживают рыбу, а только охлаждают на льду. Только что пойманную рыбу продают на рыбных рынках, которые есть в любом самом маленьком поселке. Существует очень много способов приготовления рыбы, но у испанцев одно из популярных блюд – когда целую рыбину обкладывают толстым слоем соли и лимонными дольками и запекают несколько часов. В кафе и ресторанах ее так и подают – прямо в этой корке, и официант у вас на глазах ловко ее разделывает.

Кстати, порция любой еды в Испании довольно немаленькая и иногда в одиночку с ней справиться трудновато; поэтому лучше предварительно узнавать о размерах блюда, чтобы иметь шанс выйти из ресторанчика живым, а не пасть жертвой обжорства.

Особое место в испанской кухне занимает «тапас» - традиционные разнообразные легкие закуски, которые подают к вину и другим напиткам. Существует версия насчет появления «тапас» – раньше стаканы с вином и пивом накрывались маленькими тарелочками (по другой версии – кусочками хлеба или ветчины) для защиты от мух, затем в тарелочки начали накладывать бесплатно острые закуски, вызывающие жажду, чтобы народ заказывал еще напитки. И постепенно «тапас» превратились в неотъемлемую часть испанского образа жизни. И сегодня во всех кафе и ресторанчиках можно увидеть большое разнообразие этих закусок – колбасок, сыров, ветчины, разнообразных салатов, оливок.

Раньше основное население Испании было довольно-таки бедно. Об этом говорит то факт, что очень популярным было и остается блюдо «в одном горшке» - пища крестьянского происхождения, одновременно являющаяся первым и вторым блюдом. Также народной является такая закуска, которая очень популярна в Каталонии - хлеб натирается чесноком, на него кладутся помидоры и все это поливается маслом.

Что из себя представляет национальная кухня Испании? Это кухня, на формирование которой оказывали влияние римляне и мавры и она сочетает в себе экзотическую смесь европейских и арабских традиций. А если быть точным, то эта кухня включает в себя смесь многочисленных региональных кухонь. Условно ее можно разделить на 4 региона: Северный, Южный, Средиземноморский и Месеты, но на самом деле и внутри этих регионов есть свои местные особенности.

Вообще испанская кухня считается одной из наиболее острых в Европе. Испанские повара в больших количествах используют перец чили, испанский и кайенский перец, горчицу, лук, чеснок и тертые грецкие орехи. Обязательны оливки, масло, лимоны и вино. Одно из знаменитых острых испанских блюд - это «pescadilla a la diabolo» (макрель по - дьявольски) – рыба, панированная в сухарях, горчице и перце.
Вообще для испанской кухни характерно тушение в вине – в белом на востоке страны и красном на юге и западе и жарение на гриле.

На Севере в основном готовят рыбные блюда. Север – это Страна Басков, ее кухня пользуется мировой славой. Приехав сюда надо обязательно попробовать печеную треску с чесноком или треску по-бискайски, вкуснейшие мальки угря. Есть очень вкусный деликатес под названием виера – это гребешок, перемолотый с грибами и луком и запеченный в собственной раковине. В Астурии попробуйте очень вкусное блюдо из фасоли – фабаду и, конечно, местный сидр.

Средиземноморская кухня включает в себя кухни различных средиземноморских регионов. В Каталонии популярно жаркое касуэла, уха из морского черта. Главным компонентом в кухне каталонцев являются соусы. Основные из них: софрито (лук, чеснок, помидоры, перец, зелень); самфаина (помидоры, баклажаны, перец); пикада (чеснок, зелень, жареный миндаль); али оли (чеснок с оливковым маслом). В Валенсии вас угостят, кроме паэльи, блюдом из риса и рыбы – кальдеро, ветчиной «хамон».

На юге, в Андалусии, родился холодный томатный суп гаспаччо, там же производят очень вкусную ветчину «хабуго».

В кухне провинции Месета преобладают овощи, горох и фасоль. В Кастилии Ла Манча можно попробовать блюда, которые описываются в "Дон Кихоте" Сервантеса: мясной салат, вареное мясо с овощами и жареные шкварки с яичницей.

Кстати, именно Испания является родиной майонеза. Впервые он был приготовлен в городке Маон на Менорке, одном из Балеарских островов. Кроме этого, остров Менорка славится своим вкуснейшим супом из лангустов. Говорят, что король Испании Хуан Карлос, большой любитель этого блюда, посещая эти места, всегда обязательно приплывает на своей яхте побаловаться супчиком.

Если вы хотите в Испании попробовать именно местную кухню, а не кухню для туристов, надо уйти подальше с центральных улиц и внимательно посмотреть на посетителей. Если вы увидите, что здесь в основном местные жители – смело заходите. Здесь и качество еды будет выше всяческих похвал и цены будут весьма гуманными. Единственно, что ужин здесь начинается не ранее 21 часа, а то и позже. Испанцы привыкли завтракать умеренно, на обед тоже не тратить особо много времени, но вот ужин у них занимает несколько часов и продолжается допоздна.

Говоря о кухне Испании нельзя не упомянуть об ее винах. Как известно, Испания, Франция и Италия - это тройка основных производителей вина в мире. В Испании вина производятся во всех ее нескольких десятках регионов. Причем все вина абсолютно разные, это происходит из-за различий в местности, почве и климате, ну и, конечно, в сортах винограда. Основные производители вин – это Каталония, Риоха, Арагон, Валенсия, Андалузия, Малага. Их знаменитые вина малага (Cervantes, Zarate), херес (Pedro Jimenez, Estebanillo Gonzales). Ну и, конечно, каталонское шампанское – кава. Херес, кстати, является основным экспортным продуктом Испании, ее своеобразным символом.

В Испании есть такая поговорка: "Вино пьют утром - для настроения, днем - для аппетита, а вечером - для приятного сна". Вина действительно испанцы пьют много, но по ним этого не скажешь – в канавах не валяются, под столами тоже, да и ведут себя как всегда. Как и у русских, у испанцев выпивать в одиночку – дурной тон. Обычно компания движется из одного заведения в другое и так до самого утра. Причем расплачиваются по очереди, этот обычай называется "мáрча".

В бодегеОчень удобно в Испании – это то, что почти в любом небольшом курортном городке есть так называемые бодеги – довольно-таки большие подвальчики, в которых можно продегустировать имеющиеся там вина. Представьте себе целый ряд огромных бочонков с кранчиками, можно налить себе любое вино для пробы, а также налить себе в емкость и забрать с собой (оплатив, конечно). Хотя сама дегустация бесплатна. Но это не значит, что можно просто прийти туда и целый день «дегустировать». Тут все сделано с учетом удобства туристов, чтобы они могли сделать выбор вина. Обычно привозят группу туристов, им на руку нацепляется листочек или ленточка с номером группы и дается какое-то время. За это время ты должен напробоваться всего, чего хочешь и набрать канистры или бутылки с собой. Ну наш народ неплохо набирает, я бы сказала. Женщины в основном выбирают Сангрию – легкое фруктовое вино, мужчины – что покрепче – херес, малагу. Но главное, что оттуда народ всегда выходит довольный и не с пустыми руками.

Автор: Елена Ставенская

фотография: Анна Ставенская

Источник: Заграничная недвижимость

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил перепечатки материалов

Последние предложения

ОАЭJouri Residences

Квартира / апартаменты

280 000 $

подробнее

Выставки, конференции и другие мероприятия по зарубежной недвижимости


   
Поделиться

перейти в форум

Курсы валют

Курсы ЦБ РФ на 28.11.2014
ВалютыКурс
Доллар / рубль47.6629
Евро / рубль59.6215
Доллар / евро0.7994

Фотографии с форума