Как открыть счёт в аргентинском банке

«уху ели всем отделением что ли? я к вам хожу как на работу, что за издевательство?»
Семен Рощупкин

  • Автор: Семен Рощупкин

    Живу в Буэнос Айресе (Аргентина), занимаюсь туризмом. Сопровождаю небольшие группы (от 1 до 10 человек). Хотите, чтобы Ваш отдых был запоминающимся, чтобы Вы его вспоминали долго-долго, как лучший отдых, который у Вас был? Самые красивые места Аргентины и Латинской Америки, мистический Мачу Пикчу, неизведанный остров Пасхи, легендарные Патагония и Огненная Земля, величественные Анды, водопады Игуасу и ледник Перито Морено, озеро Титикака и многое другое, а также самая вкусная еда, самые лучшие пляжи и незабываемые впечатления ждут Вас. Обращайтесь!

  • Как открыть счёт в аргентинском банке

    Началась эта история достаточно печально, пришёл как то к банкомату, а он мне, после ввода пинкода, радостно сообщил, что карта не обслуживается и обращайтесь в свой банк.

    Банк находится в Испании. Понимал что предстоит длительная переписка, множество созвонов и так далее.
    И вот тут то, после девяти месяцев проживания в Аргентине, наконец то, я решился открыть счёт в местном банке.

    «- Дедушка, а очередь быстро двигается?
    - Внучок, когда я занимал сюда очередь, я был моложе тебя.»


    Позвонил своему адвокату, чтобы уточнить в каких банках открывают счета иностранцам, получил подробную инструкцию, список банков, пожелание удачи в этом нелёгком деле.

    Недоступная карта

    Первым был банк Насьон, всё таки это национальный, государственный банк и бла бла бла, следом Провинция и Патагония.

    Во всех трёх картина была примерно одинаковая. Выклевали мозг требованием предоставить различные бумаги, порой несуществующие ни то что в природе, но и не допустимы к существованию в здравом разуме.
    Выделить пожалуй стоит, что Насьон требует минимум год прожить в Аргентине. То есть в первый год проживания, вам не нужен счёт в банке, судя по их логике. 
    В банке Патагония, пожалуй поступили порядочней всего, просмотрев все бумаги, сказали что нереально и даже не пытайтесь.
    А вот банк Провинция порадовал меня тупостью сотрудников.

    Официально я работаю в юридической компании, собственно в Испании я работал в этой же компании и сейчас тружусь в её филиале в Аргентине, да вот незадача, компания та, имеет чешский юридический адрес.

    Для открытия счёта необходимо принести бумагу, откуда будут браться деньги, как вариант подходит справка с работы (что-то вроде НДФЛ, причём не важно какая именно 2 или 3).
    И вот я приношу эту справку, выданную в Испании, написанную на испанском языке и... ответ от менеджера «необходимо сделать перевод», постой красавица, она на испанском языке, какой на фиг перевод?
    Красавица скривив хлеборезку, таки удосужилась прочитать текст, убедившись что он, текст в справке, действительно на испанском языке, буркнула «надо заверить в посольстве».
    «ЧТОООО? в каком именно» - стал уже закипать и практически кричал на сотрудницу.
    Но после фразы «в посольстве России», я уже понял что не хочу открывать счёт в банке, где надо мной с первого дня издеваются и перешёл в контрнаступление...

    Испанский язык имеет достаточно много ругательных и слов и речевых оборотов, так как я общаюсь в разных слоях общества, многие из них мне хорошо знакомы. Повторять тут не буду, но использовал практически весь набор знаний и звучало это примерно так «милая девица, будьте так любезны оторвите свои дивные очи от ватсапа и вообще пользование смартфонами запрещено в вашем банке, о чём гласит вон тот плакат. А теперь, пока ваш милый рот открыт от удивления, повторю для одарённых. Это чешская компания, которая имеет официальное представительство в Аргентине, с какого перепуга и с какого бока, тут посольство России, особенно если учесть, что ты сейчас держишь в руках бумагу, говорящую о том, что я имею статус беженца в Аргентине».
    Пока я произносил эту тираду, подошел руководитель данного отделения, спросил в чём проблема, получил краткий ответ, посмотрел бумаги и задал вопрос «почему мне не хотят открыть счёт

    Поясню, вопрос он задал мне, а не своим сотрудникам. И вот тут то я совсем уже офигел. Собрав документы в папку, молча и абсолютно спокойно вышел из банка. Закурив возле входа, пытался проанализировать наезд директора отделения, но не успел это сделать, так как тот вышел вслед за мной. Чуть пообщались, больше я выслушал что нельзя себя так вести, согласился с ним полностью. Однако задал следом вопрос, как бы он себя повёл, если бы его так же как и меня сначала гоняли два дня за справками, а потом начали придумывать бумаги, которые даже невозможно получить. Он задумался, произнёс извините, протянул руку для пожатия (я ответил), и молча удалился в своё отделение

    Направляясь из этого ада в сторону дома, случайно заметил отделение другого банка, «нам 50 лет, открываем счёт за 15 минут, карта системы Кабал в подарок» радостно вещало красочное объявление на окнах банка. Была - не была, подумал и двинул к ним. 

    На входе меня встретила менеджер банка, поинтересовалась что я хочу, выдала номерок в очередь. Очередь двигалась быстро и вот спустя каких то 5-7 минут, я сижу напротив другого сотрудника, которая радостно улыбаясь, посомтрев все документы сказала долгожданную фразу «конечно откроем счёт, все бумаги в полном порядке».
    Не веря в своё счастье, поинтересовался условиями и нюансами, получил подробные ответы, согласился на открытие счёта.
    Всё заняло ещё минут 15 и вот оно, «еврейское счастье, я открыл счёт в аргентинском банке» мелькнула мысль в моей голове (не знал я тогда, как сильно я ошибался).
    Сотрудница банка заверила что карта будет готова через неделю и могу за ней приходить. НО!!! в качестве бонуса, а именно их юбилея, они всем открывают кредитные карты. Хай с вами, давайте и её. Ещё 15 минут и готово. Прям не по аргентински быстро. Довольный и счастливый побрёл домой.

    Через неделю, это была пятница, как и в тот день, когда я был в том банке, подумав что надо бы дать время побольше, решил прийти в понедельник... 
    Однако и придя в понедельник, моей карты не обнаружилось. Попросили прийти через неделю-полторы.
    Пришёл, опять карты нет. Куча извинений и просьба прийти ещё через неделю. Начал узнавать Аргентину. Придя ещё через неделю... карты нет.

    Опять тирада, да вы тут «уху ели всем отделением что ли? я к вам хожу как на работу, что за издевательство?»
    И тут менеджер таки решила проверить мой счёт... «ой, а он у вас не активирован и выпуск карты ещё даже не стоит в планах».
    И тут-то началось самое весёлое. Менеджер решила спросить у своей начальницы, в чём проблема, но видимо идти ей было лень, она просто прокричала на всё отделение.
    «Люск, а Люск (в оригинале Лусиана) тут этот, русский парень опять пришёл, что мне с ним делать?» начальница так же не отрываясь от кресла кричала в ответ. Постепенно половина сотрудников перекрикиваясь на всё отделение, решали что же со мной сделать: нито казнить, нито на хер послать нито открыть счёт.

    И тут они решили привлечь в это перекрикивание меня и начались идиотские вопросы: «а зачем вам счёт в банке?» «а в каких банках у вас есть счета?» «а раз у вас есть счёт в испанском банке, зачем вам счёт в аргентинском?»

    После последнего вопроса не выдержал и начал задавать идиотские вопросы в ответ «а зачем существует ваш банк, раз есть Ситибанк, который работает в этой стране на 150 лет больше, чем вы существуете?» 
    Начальница задумалась над моим вопросом и крикнула фразу «ладно, открывай ему счёт».

    3-5 минут подождав, наконец-то увидел долгожданный договор, да ещё и приложение, где красовались долгожданные цифры, а именно мой аргентинский счёт. Опять попросили прийти через неделю и забрать карту. Но это уже другая история, не менее забавная с одной стороны и столь же по идиотски воплощенная со стороны банка, с другой стороны.

    Рейтинг: 5 Всего голосов: 3