Статьи на заграничнике

Между Европой и Африкой

Гибралтар - территория Великобритании на юге Испании.

Осенние приключения, или праздник живота

Порадуй живот: поезжай в Германию, вТурцию, в Китай, во Францию!

Деньги для покупки недвижимости за рубежом

Видео

Северный Кипр - взгляд проживающего на месте бездельника

 

Pasporta servo

Pasporta servo (паспортная служба) - система обмена гостями и местом жительства. Ты едешь к другому человеку, в другую страну и живешь в его квартире, а потом принимаешь кого-то у себя.

Дмитрий Овсянников

Дмитрий Овсянников — автор блога «Записки простого директора»

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Овсянников.

Я - обычный директор самой обычной фирмы. Фирма занимается помощью в получении ипотечных кредитов.

Этот блог - некоторые мои мысли о том, что меня волнует, как директора, а также описание того, что делал в бизнесе: о неудачах и интересных решениях.

Pasporta servo - живи за границей бесплатно

Вы хотите поехать в другую страну и жить там бесплатно?

Я - хочу.

И ведь такая возможность есть.

Эсперантисты, наверное, первыми придумали, как это сделать.

В эсперанто-тусовке (а это, напомню, более 30 миллионов человек по всему миру) издается специальная книжка под названием Pasporta servo (что в переводе означает «Паспортная служба»). 

Pasporta servo - 2011 с новой картой

Смысл достаточно простой: допустим, у Вас есть квартира, а в квартире - свободная комната. Вы даете объявление: «Готов принять 1 - 2 гостей в период с ... по ... число такого-то месяца» (и описываете условия размещения).

Или, к примеру, у Вас есть дом с садом, и Вы указываете условия размещения: «В саду можно поставить палатку».

То есть, условия проживания гостей могут быть самыми разными.

Важно лишь то, что проживание гостей должно быть бесплатным. То есть, по правилам Pasporta servo с гостей нельзя брать деньги. Это-условие обязательное. Но все-таки, проживание гостей может не быть совсем бесплатным. Иногда можно встретить объявление вида: «сдам комнату на неделю, но в один из дней мне нужно будет помочь в огороде»: вроде и денег с гостей не взял, но гость свое проживание должен отработать. (Хотя понятно, что работа один день в неделю - чисто символическая).

Встречаются хитрецы, которые едут в другую страну в гости к эсперантистам, чтобы таким образом улучшить свои знания другого иностранного языка (а не эсперанто): едут, к примеру, в Испанию и пытаются разговаривать с испанцами на испанском языке.

В эсперанто-сообществе такое поведение не приветствуется. Ведь те, кто принимают гостей-эсперантистов принимают их, в том числе и с целью попрактиковаться в эсперанто. То есть, правило простое: если ты едешь к эсперантистам, изволь общаться на эсперанто: принимающая сторона тоже хочет свои бонусы от приема гостей получить. Если же хочешь практиковать знания испанского, французского, японского (да мало ли какого еще языка страны, в которую едешь) - есть гостиница, есть другие тусовки. А попал в эсперанто-сообщество - изволь разговаривать на эсперанто.

Но зато, какие возможности открываются! Знаю людей, которые исколесили всю Европу с одной лишь гитарой, имея всего 50 евро в кармане!

Словом, если Вы молоды, коммуникабельны, умеете играть на музыкальных инструментах, то есть все возможности, чтобы ездить по миру за чисто символические деньги. 

Осталось лишь выучить эсперанто и позвонить по объявлению в Pasporta servo.

Комментировать

Выставки, конференции и другие мероприятия по зарубежной недвижимости


 

Заполнить заявку на кредит

перейти в форум

Фотографии с форума