Что можно есть в пост? Постные рецепты.

Для Вас несколько рецептов горячих постных блюд.

Рецепты постных блюд.

Когда нам что-то запрещают, сразу хочется именно этого и побольше. Но грядет пост, тут уж хочешь-не хочешь нужно ограничить себя в еде. Некоторые православные придерживаются такого мнения, что скопировать меню монахов в этот период – самая лучшая идея. Каждый выбирает для себя то, что больше всего подходит для него и его организма. «Заграничник» тоже не остался в стороне, и составил свое собственное меню исходя из вариантов постных блюд.

Может быть, что-то приготовите и Вы во время поста.

Пост перед пасхой называют Великим, он длится 40 дней.
Самые строгие – первая и последняя недели Великого поста. В самый первый день первой недели есть ничего нельзя, можно только пить воду.
Остальные дни первой недели принято сыроедение. То есть продукты без термической обработки. Единственное что допускается – заливать еду кипятком (например, овсяные хлопья, сухофрукты).

Постная диета

Начиная со второй недели сыроедение принято только по понедельникам, средам и пятницам.

В эти дни можно приготовить овсяные хлопья с медом, орешками и сухофруктами.

Вообще, у православных среда и пятница – постные дни (даже не в пост). Такое внимание именно этим дням не случайно. Дело в том, что в среду Иисуса Христа предали, а в пятницу – распяли.

Во вторник и четверг разрешена горячая еда, тут уже вариантов побольше.

А в субботу и воскресенье разрешено растительное масло и даже вино.

Когда ограничены ресурсы (продукты), можно расширять свои горизонты новыми блюдами, выдумывать новые кулинарные решения, и пробовать приготовить то, что никогда не готовили ранее. 
О том, что готовить в пост на завтрак, я расскажу в следующий раз, а сегодня мы постараемся удивить своих читателей сытными вторыми блюдами.

Тушеная фасоль «по-монастырски»

Из чего готовим фасоль по-монастырски:

500 грамм фасоли

1 средняя луковица

Соль по вкусу

Петрушка и укроп по вкусу

Как готовим фасоль по-монастырски:

  1. Ошпариваем кипятком фасоль, сливаем воду и заливаем по-новому теплой водой. Вода в кастрюле должна еле-еле покрывать фасоль. Оставляем варить до мягкости на небольшом огне.
  2. Мелко шинкуем лук, добавляем в кастрюлю. Солим, и оставляем варить еще минут на 30.
  3. Через 30 минут добавляем мелко нарезанную зелень, и перемешиваем.
  4. Подавать фасоль можно слегка охлажденной, вместе с отваром.
Фасоль с зеленью

Картофельно-грибная запеканка

Из чего готовим:

700 грамм свежих грибов

4 крупных картофелины

1 средняя луковица (при желании, лук можно заменить на чеснок)

Зелень и специи по вкусу

Как готовим картофельно-грибную запеканку:

  1. Отвариваем грибы, измельчаем их.
  2. Чистим картошку, нарезаем ее небольшими дольками, отвариваем и разминаем в пюре.
  3. Мелко шинкуем лук, перемешиваем его с грибами и картошкой. Солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем.
  4. Выкладываем массу на противень разогретой духовки и выпекаем до готовности.

Как бы вкусно Вы не приготовили, помните, что в пост переедать нельзя! Даже, если очень хочется!

И главное, если в пост Вы мысленно не обращаетесь к Богу, то это не пост, а диета.

Автор: Евгения Ламах

TEXT.RU - 100.00%

13 марта 2016 г.

Этот текст не разрешается перепечатывать

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0

Ссылки на статью    Вставить в блог