Когда нам что-то запрещают, сразу хочется именно этого и побольше. Но грядет пост, тут уж хочешь-не хочешь нужно ограничить себя в еде. Некоторые православные придерживаются такого мнения, что скопировать меню монахов в этот период – самая лучшая идея. Каждый выбирает для себя то, что больше всего подходит для него и его организма. «Заграничник» тоже не остался в стороне, и составил свое собственное меню исходя из вариантов постных блюд.
Может быть, что-то приготовите и Вы во время поста.
Пост перед пасхой называют Великим, он длится 40 дней.
Самые строгие – первая и последняя недели Великого поста. В самый первый день первой недели есть ничего нельзя, можно только пить воду.
Остальные дни первой недели принято сыроедение. То есть продукты без термической обработки. Единственное что допускается – заливать еду кипятком (например, овсяные хлопья, сухофрукты).
Начиная со второй недели сыроедение принято только по понедельникам, средам и пятницам.
В эти дни можно приготовить овсяные хлопья с медом, орешками и сухофруктами.
Вообще, у православных среда и пятница – постные дни (даже не в пост). Такое внимание именно этим дням не случайно. Дело в том, что в среду Иисуса Христа предали, а в пятницу – распяли.
Во вторник и четверг разрешена горячая еда, тут уже вариантов побольше.
А в субботу и воскресенье разрешено растительное масло и даже вино.
Когда ограничены ресурсы (продукты), можно расширять свои горизонты новыми блюдами, выдумывать новые кулинарные решения, и пробовать приготовить то, что никогда не готовили ранее.
О том, что готовить в пост на завтрак, я расскажу в следующий раз, а сегодня мы постараемся удивить своих читателей сытными вторыми блюдами.
Тушеная фасоль «по-монастырски»
Из чего готовим фасоль по-монастырски:
500 грамм фасоли
1 средняя луковица
Соль по вкусу
Петрушка и укроп по вкусу
Как готовим фасоль по-монастырски:
- Ошпариваем кипятком фасоль, сливаем воду и заливаем по-новому теплой водой. Вода в кастрюле должна еле-еле покрывать фасоль. Оставляем варить до мягкости на небольшом огне.
- Мелко шинкуем лук, добавляем в кастрюлю. Солим, и оставляем варить еще минут на 30.
- Через 30 минут добавляем мелко нарезанную зелень, и перемешиваем.
- Подавать фасоль можно слегка охлажденной, вместе с отваром.
Картофельно-грибная запеканка
Из чего готовим:
700 грамм свежих грибов
4 крупных картофелины
1 средняя луковица (при желании, лук можно заменить на чеснок)
Зелень и специи по вкусу
Как готовим картофельно-грибную запеканку:
- Отвариваем грибы, измельчаем их.
- Чистим картошку, нарезаем ее небольшими дольками, отвариваем и разминаем в пюре.
- Мелко шинкуем лук, перемешиваем его с грибами и картошкой. Солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем массу на противень разогретой духовки и выпекаем до готовности.
Как бы вкусно Вы не приготовили, помните, что в пост переедать нельзя! Даже, если очень хочется!
И главное, если в пост Вы мысленно не обращаетесь к Богу, то это не пост, а диета.