Голландская селедка

Во вторую субботу июня каждый год проходит «праздник флажков» - праздник первой селедки нового улова. Селедка в это время считается самой вкусной.

Хотите селедки - поезжайте в Голландию!

Быстрая езда, русская баня,  весёлые праздники, - мы знаем, что список из разряда «ну какой же русский этого не любит» можно долго продолжать. И уж какое застолье без селёдки? Статью лучше читать после обеда или ужина, потому что речь пойдёт о голландской селёдке. Солёная, с мелко нарезанным лучком, невероятно нежная на вкус и даже без костей.

Сельдь по-голландски

Можно по-разному трактовать жизненные взгляды свободолюбивых голландцев, как-то разрешение лёгких наркотиков, однополые браки, легализация проституции, но вот селёдка… только за неё можно влюбиться в Голландию. Обо всём по порядку.

Каждый год, во вторую субботу июня гавань Scheveningen в Голландии преображается до неузнаваемости. Традиция живёт уже не одну сотню лет, но название сохранилось до сих пор. «Праздник флажков» символизирует первый в году улов селёдки. Улов так и называют – «Голландская Новая».

Считается, что к этому времени селёдка больше всего подходит для аппетитного поглощения, с небольшим, до 15-16%, жирком, перед тем, как обзавестись икрой. Ценится именно первый улов, поэтому на праздник стремятся попасть все, даже те, кто к рыбе и морепродуктам вообще равнодушен.

Так едят селедку настоящие голландцы

На вкус селёдка в Голландии не такая пряная, как у нас. Способ приготовления очень простой: на сутки замораживают, затем ещё пару дней солят, - деликатес готов! Да, именно деликатес, даже привычного нам хлеба и огурчика (не говоря уже о водке) в комплекте у продавцов селёдки нет, чтобы почувствовать настоящий вкус.

В многочисленных торговых лавках по периметру гавани продают немного розоватую селёдку, там же чистят от костей и кожи. Деликатес, присыпанный мелко нарезанным лучком, подаётся на картонной тарелочке. Поскольку костей у рыбёшки нет, удобнее всего её есть, держа за хвостик. Такая манера поедания селёдки очень веселит туристов.

Всё это хорошо, но почему без хлеба, спросите вы. Больше всего для туристов голландцы придумали своего рода рыбный хот-дог – в булку кладут всё ту же селёдку с тем же лучком. Сама трапеза не подразумевает затяжное застолье – в процессе можно осмотреть другие достопримечательности праздника – в одном месте женщины в праздничных нарядах плетут рыбацкие сети, рядом местные мастеровые вырезают из дерева кломпы и тут же их продают. Пока взрослые жадно поглощают четвёртую порцию селёдки, стреляя глазами в поисках пива, дети заняты подвижными играми по старым голландским традициям.

Так как никаких негативных отзывов туристов, попробовавших голландскую селёдку, ещё не встречалось, можно смело утверждать – ради этого можно ехать в Нидерланды, благо, что это лишь малая часть всего удивительного, интересного и красивого, что можно и нужно увидеть в этой стране.  

Автор: Дмитрий Григоров

TEXT.RU - 100.00%

27 июля 2016 г.

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Рейтинг: 5 Всего голосов: 1

Ссылки на статью    Вставить в блог    

Заполнить заявку на кредит

перейти в форум

Курсы валют

Курсы ЦБ РФ на 26.08.2019
ВалютыКурс
Доллар / рубль65.6046
Евро / рубль72.6243
Доллар / евро0.9033

Фотографии с форума