Греческий салат

Греческий салат - самый популярный салат Греции, известный далеко за ее пределами.

Греческий салат (хорьятики салата)

Хорьятики салата

Сегодня будем готовить короля всей средиземноморской кухни – Его Величество, Греческий Салат.

Греческий салат подают в каждом греческом ресторане, кафе и просто доме ежедневно и по особым случаям. Но называется он, совсем не греческим, а деревенским (Хорьятики салата).

Греческий салат

Этот яркий салат повышает работоспособность и настроение, а также славится своими полезными свойствами. Что же в нем такого необычного? Давайте разберем его по ингредиентам.

Огурцы, помидоры, сладкий перец и листовой салат – источники клетчатки и пищевых волокон, что очень благотворно влияет на пищеварение.

Маслины очищают печень.

Сыр фета полезен своими микроорганизмами, которые борются с бактериями и препятствуют расстройству желудка.

Оливковое масло выполняет сразу несколько функций: дает организму антиоксиданты и витамин Е, является профилактикой при сердечно-сосудистых недомоганиях, излишней массы тела и сахарного диабета. Ну и, конечно, положительно сказывается на системе желудочно-кишечного тракта.

Базилик поможет снять мышечное и нервное напряжение и улучшить память.

Деревенский салат довольно сытный, хоть в нем и нет мяса – он отлично усваивается и прекрасно подходит людям, сидящим на диете. Постройнеть с помощью деревенского салатика из Греции? Легко!

Если Вы никогда не готовили греческий салат самостоятельно, то сегодня самое время начать.

Из чего готовим греческий салат:

200 гр сыра Фета

2 крупных свежих помидора

1 огурец

1 сладкий желтый перец

1 красная луковица

90 гр маслин без косточек

Половинка лимона

Упаковка листьев салата

Оливковое масло

Перец и базилик по вкусу

Как готовим греческий салат:

1. Начинаем с очень важной вещи: все овощи, включая салатные листья, моем!

2. Крупными кусочками нарезаем огурец, помидоры и перец. Из перца предварительно удаляем косточки. Салат можно не резать, а рвать руками.

3. Полукольцами нарезаем лук и немного его придавливаем. После лука небольшими кубиками режем сыр. (если фета под рукой не оказалось, но очень хочется салатика, то можно его заменить на брынзу). Добавляем маслины

4. В мисочку наливаем масло, туда же выжимаем сок из половинки цитруса. Смело перчим и добавляем базилик. Получившуюся заправку солим и перемешиваем.

5. Добавляем заправку ко всем ингредиентам и перемешиваем.

Для придания салату более интересного и необычного вида, нарезанные продукты можно не перемешивать, а сложить на блюде отдельно. Такой салатик уж точно будет радовать глаз!

Приятного аппетита!


А знаете ли Вы?
Сыр Фета – сыр белого цвета из овечьего или козьего молока. В переводе слово «Фета» означает «кусок», поскольку готовят этот сыр большим куском. 25 октября 2005 года Европейский суд принял постановление, согласно которому только Греция имеет право производить и продавать сыр под таким названием. Всем остальным производителям рекомендовано изменить название производимых ими аналогичных сыров. Подробнее: http://www.zagranichnik.ru/forum/grecheskii-salat-t1034.html

Отсюда вопрос: чем можно заменить этот сыр?

В качестве замены лучше всего подходит брынза. Иногда в качестве замены сыра Фета используют сыр «Фетакса». Но, по моему мнению, брынза все-таки больше напоминает сыр Фета. А за настоящим сыром Фета - придется ехать в Грецию.


Автор: Евгения Ламах

фотография: Ekaterina Kondratova

TEXT.RU - 100.00%

13 декабря 2015 г.

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0

Ссылки на статью    Вставить в блог    Обсудить на форуме

Заполнить заявку на кредит

перейти в форум

Курсы валют

Курсы ЦБ РФ на 01.05.2022
ВалютыКурс
Доллар / рубль71.0237
Евро / рубль74.5589
Доллар / евро0.9526

Фотографии с форума