Хорьятики салата
Сегодня будем готовить короля всей средиземноморской кухни – Его Величество, Греческий Салат.
Греческий салат подают в каждом греческом ресторане, кафе и просто доме ежедневно и по особым случаям. Но называется он, совсем не греческим, а деревенским (Хорьятики салата).
Этот яркий салат повышает работоспособность и настроение, а также славится своими полезными свойствами. Что же в нем такого необычного? Давайте разберем его по ингредиентам.
Огурцы, помидоры, сладкий перец и листовой салат – источники клетчатки и пищевых волокон, что очень благотворно влияет на пищеварение.
Маслины очищают печень.
Сыр фета полезен своими микроорганизмами, которые борются с бактериями и препятствуют расстройству желудка.
Оливковое масло выполняет сразу несколько функций: дает организму антиоксиданты и витамин Е, является профилактикой при сердечно-сосудистых недомоганиях, излишней массы тела и сахарного диабета. Ну и, конечно, положительно сказывается на системе желудочно-кишечного тракта.
Базилик поможет снять мышечное и нервное напряжение и улучшить память.
Деревенский салат довольно сытный, хоть в нем и нет мяса – он отлично усваивается и прекрасно подходит людям, сидящим на диете. Постройнеть с помощью деревенского салатика из Греции? Легко!
Если Вы никогда не готовили греческий салат самостоятельно, то сегодня самое время начать.
Из чего готовим греческий салат:
200 гр сыра Фета
2 крупных свежих помидора
1 огурец
1 сладкий желтый перец
1 красная луковица
90 гр маслин без косточек
Половинка лимона
Упаковка листьев салата
Оливковое масло
Перец и базилик по вкусу
Как готовим греческий салат:
1. Начинаем с очень важной вещи: все овощи, включая салатные листья, моем!
2. Крупными кусочками нарезаем огурец, помидоры и перец. Из перца предварительно удаляем косточки. Салат можно не резать, а рвать руками.
3. Полукольцами нарезаем лук и немного его придавливаем. После лука небольшими кубиками режем сыр. (если фета под рукой не оказалось, но очень хочется салатика, то можно его заменить на брынзу). Добавляем маслины
4. В мисочку наливаем масло, туда же выжимаем сок из половинки цитруса. Смело перчим и добавляем базилик. Получившуюся заправку солим и перемешиваем.
5. Добавляем заправку ко всем ингредиентам и перемешиваем.
Для придания салату более интересного и необычного вида, нарезанные продукты можно не перемешивать, а сложить на блюде отдельно. Такой салатик уж точно будет радовать глаз!
Приятного аппетита!
А знаете ли Вы?
Сыр Фета – сыр белого цвета из овечьего или козьего молока. В переводе слово «Фета» означает «кусок», поскольку готовят этот сыр большим куском. 25 октября 2005 года Европейский суд принял постановление, согласно которому только Греция имеет право производить и продавать сыр под таким названием. Всем остальным производителям рекомендовано изменить название производимых ими аналогичных сыров. Подробнее: http://www.zagranichnik.ru/forum/grecheskii-salat-t1034.html
Отсюда вопрос: чем можно заменить этот сыр?
В качестве замены лучше всего подходит брынза. Иногда в качестве замены сыра Фета используют сыр «Фетакса». Но, по моему мнению, брынза все-таки больше напоминает сыр Фета. А за настоящим сыром Фета - придется ехать в Грецию.