Испанская кухня

Испания - государство, которое состоит из достаточно самостоятельных регионов, каждый из которых имеет свои особенности, в том числе и кулинарные. Испанская кухня - это кухня регионов Испании. В каждом регионе свои кулинарные особенности.

Гастрономическое разнообразие Испании

Испания – страна с богатыми и разнообразными культурными особенностями и традициями. История Испании как государства не была спокойной. В результате упадков и взлетов, завоеваний и реконкисте, каждый из регионов не похож на другие. Благодаря этому кухня Испании является одной из самых разнообразных в мире.

 

Блюдо из осьминога

Можно различить несколько гастрономических зон:

Северная

Каталонская

Валенсийская

Андалусская

Центральная

Балеарские острова

Канарские острова

Для каждой зоны характерен свой набор блюд, ингредиентов и способов их приготовления. Давайте познакомимся с кухней каждого из этих регионов.

На севере очень популярны блюда из морепродуктов и рыбы. Например, Галисию представляет вареный осьминог и рыба, приготовленная в горшочках. В Кантабрии распространены блюда из сардины, форели и моллюсков. Помимо рыбы на севере готовят множество других интересных блюд. Страна Басков знаменита благодаря знаменитому сыру идиасабль из овечьего молока. Сыр идиасабль может быть подкопченным, что придает ему интересный вкус. Провинции Наварра и Риоха известны блюдами из выращенных здесь овощей и мяса. В Наварре, например, после корриды готовят убитых в бою быков. В Астурии при готовке в основном используются бобовые и мясо, как в знаменитом блюде «фабада», приготовленном из белой фасоли и поджаренной колбасы. В Астурии и Стране Басков любимым десертом является печеное яблоко. Также на севере Испании производят сидр и различные вина.

Паэлья

Каталонская кухня схожа с итальянской и французской, здесь большое значение придают соусам. В рецептах Каталонии в основном используются такие продукты, как оливковое масло, приправы, овощи, мясо, рыба, несколько видов риса. Мясные блюда готовят в основном из свинины. Путешествуя по Каталонии, можно попробовать не только хамон, но и рагу из свиной головы, а также колбаски из свинины с гарниром из фасоли.Свежую рыбу и морепродукты готовят различными способами по всей Каталонии, даже используют в салатах. Из десертов широко известен крем по-каталонски, а из напитков игристое вино Cava. 

Туррон

В провинции  Валенсия к еде особое отношение, можно сказать, настоящий культ еды. Между основными приемами пищи здесь приняты перекусы и полдники. Так как Валенсия является средиземноморским регионом рыбу и моллюсков добавляют во многие блюда. Кроме рыбы в Валенсии готовят мясные блюда колбасы. Традиционное валенсийское блюдо, паэлья, известно во всем мире и распространено оно по всей Испании. Готовят это блюдо из риса с оливковым маслом и шафраном, добавляя овощи, рыбу или мясо. Помимо паэльи в этом регионе  существуетбольшое множество блюд из риса. Кроме того, Валенсия знаменита десертом туррон (нуга с орехами) и напитком орчата из миндаля.

Гаспачо

Отличительная черта Центральной Испании – резкий климат, гористая местность, где быт и труд тяжелы, а пища тяжелая и калорийная, придающая силы. Здесь особенно любят бобовые, чечевицу, мясо, дичь, колбасы. Кухня Мадрида славится густым кровяной колбасой морсильей и гороховым супом косидо. Визитная карточка Кастилии и Эстремадуры -  жаркое. Но и сладости в центральных районах Испании тоже есть. Например, марципаны в Толедо, которые готовят по старинным марокканским рецептам.

Андалусская кухня носит мавританский оттенок, так как эта область долгие века находилась под властью мусульман. Благодаря своей истории и географическому положению кухня этого южного региона очень разнообразна.В Андалусии едят и рыбу, и мясо на шампурах, и восточные сладости. Самым известным супом является гаспачо, который любят во многих странах в жаркое время года. Андалусские вина также всемирно известны. Знаменитый херес произошел именно из этого региона, из города Херес-де-ла-Фронтера.

Тапас

Традиционная кухня испанских островов отличается от материковой и заслуживает отдельного внимания. Кухня Балеарских островов сочетает в себе арабские, испанские и итальянские кулинарные традиции. Местные блюда представлены супами, рыбными блюдами, блюдами из овощей и фруктов. На Балеарских островах прекрасно готовят тушеных омаров с овощами, уху, запеченную на гриле рыбу, колбасы и сыры. А еще этот регион подарил миру майонез, именуемым также маонским соусом. Его родиной считается город Маон. Кроме вина на островах популярны ликеры.

Кухня Канарских островов схожа с испанской, также на нее оказали влияние Латинская Америка и Северная Африка. На Канарах готовят блюда из картофеля, кукурузы, овощей, мяса и рыбы. Из десертов известно сладкое блюдо бьен месабе из яиц, лимона и миндаля и различные фруктовые десерты.

Как можно увидеть, кулинарные традиции Испании очень разнообразны и несут в себе исторический оттенок различных областей. Есть такие блюда, которые широко распространены по всей стране, например паэлья. Повсеместно производят колбасы и хамон, сыровяленый окорок. Этот испанский деликатес – национальное достояние. Также как и во Франции и Италии, В Испании повсеместно производят вино и сыры. Практически во всех регионах готовят блюда из рыбы, мяса и курицы. В качестве закусок к вину или пиву популярны тапас. Они могут быть представлены бутербродами с рыбой и морепродуктами, оливками, сырами, хамоном. Существуют даже тапас-бары, где испанцы бираются перед ужином. 

Автор: Екатерина Праслова

TEXT.RU - 100.00%

14 мая 2016 г.

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Рейтинг: 5 Всего голосов: 1

Ссылки на статью    Вставить в блог    Обсудить на форуме

Заполнить заявку на кредит

перейти в форум

Курсы валют

Курсы ЦБ РФ на 22.01.2019
ВалютыКурс
Доллар / рубль66.3634
Евро / рубль75.5481
Доллар / евро0.8784

Фотографии с форума