Козинаки (гозинаки)

Козинаки - традиционная грузинская сладость, которую делают на Новый год и не только.

Козинаки (гозинаки) - вкусный грузинский десерт

Козинаки (гозинаки): ореховое лакомство

Козинаки – это медово-ореховый десерт, который мы привыкли покупать в магазинах. А посещала ли вас хоть раз мысль сделать козинаки самостоятельно?

Козинаки из семечек и арахиса

При приготовлении этого лакомства, нужно обратить внимание на орехи, которые будете использовать.

Например, грецкие орехи, используются в классических грузинских козинаках. Богатый внутренний состав полезных веществ грецких орехов поднимают настроение, улучшают физическое состояние и умственные способности. А по содержанию белка с грецкими орехами может соревноваться только творог.

В миндале содержится клетчатка, которая способствует пищеварению, также эти орехи являются предупреждением рака и сердечно-сосудистых изменений в организме. Миндаль очищает кровь и выводит желчь, это один из самых популярных и полезных орехов.

Самые доступные и популярные козинаки – из семечек. Регулярное употребление семечек подсолнуха поможет снизить холестерин и предупредить развитие онкологических заболеваний. Также в обыкновенных семечках много кальция, магния и фосфора.

Новогодние козинаки

Кунжут содержит в себе те полезные вещества, которые отвечают за работу опорно-двигательного аппарата, состояние зубов и ногтей. Кунжут благотворно влияет на кроветворную, нервную и пищеварительную систему, а также нормализует гормональный дисбаланс.

Козинаки из арахиса предупреждают старение организма и склероз. Фолиевая кислота, которая содержится в арахисе, участвует в обновлении клеток и их восстановлении. Сырой арахис используется для контроля сахара в крови, в то время, как жареный не рекомендуется употребляться диабетикам. Кушайте арахис, когда вы устали или ослаблены, он поможет восстановить силы.

Все орехи являются высококалорийным и высокоэнергетическим продуктом, они быстро насыщают организм и восстанавливают силы после физ нагрузок, поэтому очень популярны среди спортсменов. Также орехи выбирают в качестве перекуса.

Как много хорошего можно сказать об орехово-медовом лакомстве… Но нельзя не упомянуть и о том, что для некоторых чрезмерное употребление этой сладости может нести серьезные последствия.

Тем людям, кто предрасположен к сахарному диабету или имеет хронические болезни желчного пузыря и поджелудочной железы, употребление козинак нужно сильно ограничить. Да и просто всем тем, кто следит за своей фигурой.

Но на носу Новый Год, а в Грузии козинаки (гозинаки, если уж по-местному) – это традиционная новогодняя сладость. Грузинские хозяйки вообще отличаются десятками рецептов калорийных, но таких вкусных сладостей. Мы предлагаем вам приготовить этот десерт дома, да еще и в лучших грузинских традициях.

Рецепт гозинак предоставила Галина Ксоврели, профессиональный повар грузинской кухни. Она работала в самых больших ресторанах Тбилиси, и даже в грузинском ресторане в Вильнюсе (в Литве). Мы рады, что такой именитый повар делится с «Заграничником» своими рецептами!

Козинаки из семеяек и орешков

Грузинские традиционные гозинаки

Из чего готовим козинаки (гозинаки):

0,5 кг грецких орехов

100 грамм меда

2 ст л сахара

Как готовим козинаки:

Ни один грузинский новогодних стол не обходится без этого лакомства. Вообще, мед и орехи – это типичные местные продукты, которые много и часто используют грузинские хозяйки. Например, орехи часто добавляются в выпечку и салаты, а мед - в сладости, молоко и чай.

  1. Для начала наша задача сильно измельчить орехи. Будут они крупные или мелкие – дело вкуса каждой хозяйки, главное, увлекшись, не измельчить орехи в пыль.
  2.  Заранее берем широкую доску, скалку и миску с водой. Скалку и доску смачиваем холодной водой.
  3. Орехи выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем до золотистого цвета. Затем в сковородку на орехи выливаем мед. Мед может быть любой, обычно используют светлый, оттого и гозинаки получаются яркого янтарного цвета.  
  4. В течение двух минут обжариваем орехи в меду, а потом добавляем сахар. Жарить следует до полного растворения сахара. Часто, в средствах экономии, добавляют больше сахара, чем меда, но тогда гозинаки получаются твердыми. Если нет возможности использовать мед, сахар можно разбавлять патокой или сливочным маслом. Некоторые заменяют карамель мягким (сваренным) яблочным пюре.
  5. Идеальная жареная масса должна быть тягучей, и янтарного цвета. Мы ее выкладываем на доску равномерным слоем. Руки при этом должны быть немного смоченные водой. Горячей массой можно обжечься, поэтому будьте осторожны.
  6. Смоченной в холодной воде скалкой, аккуратно разравниваем ореховую массу на доске. Она может рассыпаться – не пугайтесь, а помогайте себе руками.
  7. Идеальная толщина орехового пласта, будет 0,3-0,5 см. Когда раскатаете до такой толщины, нужно взять острый нож, смочить его в холодной воде, и разрезать пласт на квадратики. Горячая масса имеет обыкновение рассыпаться, но то ничего страшного, пальчиками можно ее немножко «склеить».

Красиво и аккуратно нарезанные гозинаки сразу не получатся, но вот на вкус внешний вид не влияет. Поэтому, хорошо смотрите за вашими грузинскими гозинаками: отвернетесь – а их уже и след простыл!

Автор: Евгения Ламах

TEXT.RU - 100.00%

02 января 2017 г.

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0

Ссылки на статью    Вставить в блог    

Заполнить заявку на кредит

перейти в форум

Курсы валют

Курсы ЦБ РФ на 24.01.2019
ВалютыКурс
Доллар / рубль66.3318
Евро / рубль75.3861
Доллар / евро0.8799

Фотографии с форума