Курочка по-французски

Традиционное французское рождественское блюдо. Рецепт. Приятного аппетита.

Курочка по-французски, фаршированная каштанами.

В Европе, в частности, во Франции, не принято рождественский стол заваливать блюдами. Традиционно, на Рождество готовят курицу с каштанами, подают красную рыбу и фуа гра на закуски. А на десерт – засахаренные каштаны.

Каштаны – необходимый ингредиент всех праздничных блюд, они национальная гордость страны. И именно каштаны намертво внедрились во все французские традиции: например, перед свадебным торжеством, чтобы показать свое благосостояние, семья должна приготовить для сватов 22 блюда из каштанов. В день всех Святых за порог выставляют каштаны с молоком – для всех духов дома, а в пасху их освящают в церкви – считается, что каштаны станут оберегом на целый год!

Также именно из Франции к нам пришли популярные крошечные бутербродики канапе, и волован – выпечка из слоеного теста с мясной или рыбной начинкой. Но сегодня «Заграничник» уделит особое внимание именно рождественскому блюду: курочке с каштанами.

Из чего готовим курочку по-французски:

1. Средняя курица
2. 400 грамм каштанов
3. 2 фиолетовых луковицы
4. Горсть сухофруктов (можно с орешками)
5. 4 крупных картофелины
6. Оливковое масло
7. Соль, перец, специи по вкусу

Курица с каштанами

Как готовим курочку с каштанами:

1. Очищаем каштаны от кожуры и отвариваем в кастрюле в течение 20 минут. Когда они немножко остынут, нужно еще раз пройтись по каждому и убрать пленки. Целые каштаны оставляем на гарнир, а остальными будем фаршировать курицу.
2. Для начала натираем курицу солью, перцем и любимыми специями.
3. Каштаны для фаршировки, луковицу, сухофрукты и орешки мелко измельчаем. Сначала обжариваем на масле лук до золотого цвета, потом к нему добавляем каштаны, а через пару минут и сухофрукты с орехами. Добавляем в сковородку немного воды, чтобы каштаны рассыпались, а не остались комком – так будет удобнее фаршировать.
4. Смесью со сковородки наполняем курицу, чтобы ничего не выпало во время запекания – скрепляем края шпажками или зубочистками и укладываем на смазанный маслом противень.
5. Картофель с кожурой (но тщательно помытый) нарезаем крупными дольками, луковицу режем полукольцами – все это с солью, перцем и оливковым маслом. Красиво укладываем возле курочки и прячем под фольгой.
6. Томим курочку 1,5 часа в духовке. Потом достаем и аккуратно разворачиваем: обмазываем картошку и курицу маслом (в масло можно добавить чеснок и несоленые приправы – запах будет обалденный), и отправляем назад в духовку на 15-20 минут.
7. Во время запекания можно иногда поливать курицу и гарнир выделившимся жиром. Если курочка худосочная, то в последние 20 минут добавьте прямо в противень полстакана воды.
8. Получилась румяна курочка? Значит, самое время, добавить к ней каштаны, которые мы откладывали для гарнира. Укладываем их возле картошки, поливаем жиром, и томим не больше пяти минут, иначе они станут твердыми.
9. А вот теперь с пылу-жару можно и подавать! Если мясо кажется сухим – полейте его жирком. Приятного аппетита!
Франция – родина великих гурманов. И еда для французов – это важнейший элемент быта. Прикоснитесь к французской культуре с блюдом «курочка с каштанами» легко.

Автор: Евгения Ламах

фотография: Viktoriia Panchenko

TEXT.RU - 100.00%

30 декабря 2015 г.

Этот текст не разрешается перепечатывать

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0

Ссылки на статью    Вставить в блог    

Статьи на заграничнике

Между Европой и Африкой

Гибралтар - территория Великобритании на юге Испании.

Осенние приключения, или праздник живота

Порадуй живот: поезжай в Германию, вТурцию, в Китай, во Францию!

Деньги для покупки недвижимости за рубежом

ВИДЕО

Подписаться