Наиболее привлекательными для иностранных граждан, которые хотят открыть предприятие в Греции, организовать и развивать здесь свой бизнес, являются виды на жительство для ведения независимой финансово-экономической деятельности. Такие виды на жительство, согласно Закону, могут быть двух категорий – так называемые «предпринимательский» и «инвестиционный». Условия их получения и процедура оформления несколько отличаются.

Вид на жительство (без права на работу)

Данный вид на жительство выдается иностранным гражданам имеющим достаточные средства для проживания в Греции, и не претендующим на вакантные рабочие места в стране.

Обладателю греческого вида на жительство предоставляются следующие права:

1. Получение права на безвизовый въезд во все страны Шенгенского Соглашения без ограничения по времени;
2. Право проживания клиента и его семьи в любой стране Шенгеского пространства в течение срока действия вида на жительство;
3. Право ежегодной пролонгации;
4. Отсутствие необходимости проживания в Греции определенный временной период в году;
5. Право на регистрацию или покупку собственного бизнеса;
6. Право на обучение детей в учебных заведениях стран Шенгена;

 

Вид на жительство для развития инвестиционной деятельности

Наиболее привлекательными для иностранных граждан, которые хотят открыть предприятие в Греции, организовать и развивать здесь свой бизнес, являются виды на жительство для ведения независимой финансово-экономической деятельности. Такие виды на жительство, согласно Закону, могут быть двух категорий – так называемые «предпринимательский» и «инвестиционный». Условия их получения и процедура оформления несколько отличаются.

Вид на жительство для развития инвестиционной деятельности (так называемый «инвестиционный») выдается гражданину иностранного государства для ведения инвестиционной деятельности в объеме не менее 300 000 евро.

Вопросы внесения инвестиций и процедуры выдачи вида на жительство регулируются решениями Министров Внутренних Дел и Экономики. Именно эти ведомства решают вопрос о выдаче и продлении вида на жительство для развития инвестиционной деятельности.

Для получения указанного вида на жительство, иностранец подает заявление (с приложенными необходимыми документами) в Греческое консульство по месту своего жительства, затем заявление поступает в уполномоченное Управление Министерства Экономики.

После доклада уполномоченного Управления, и в течение 20 дней с даты поступления документов в Министерство, Министр Экономики передает в Министерство Внутренних Дел предложение о целесообразности выдачи иностранцу вида на жительство. Затем Министр Внутренних Дел утверждает выдачу вида на жительство, его утверждение поступает в консульство Греции, где иностранец и получает особую визу.

После въезда в Грецию по такой визе, гражданин иностранного государства подает заявление в уполномоченное Управление Министерства Внутренних Дел, и, по решению Министра, получает вид на жительство на срок 3 года. Вместе с ним особый персональный вид на жительство получают и члены его семьи - супруги, несовершеннолетние дети. Срок действия их вида на жительство совпадает со сроком вида на жительство самого инвестора. В случае, если инвестор продолжает осуществлять и развивает свою деятельность, добросовестно уплачивает налоги и страховые сборы, вид на жительство продлевается на срок 3 года.

Таким образом, получение «предпринимательского» или «инвестиционного» видов на жительство позволит организовать и вести свой бизнес в Греции, и, в перспективе, получить европейское гражданство.

В случае, если Ваш уровень дохода является достаточно высоким и стабильным, а заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью в Греции Вы не собираетесь, Закон №3386 от августа 2005г. предусматривает возможность получения в Вашем случае вида на жительство для финансово независимых лиц.

Указанный вид на жительство выдается гражданам иностранных государств по решению Генерального Секретаря Округа при наличии следующих условий:

- наличие специальной визы, которую иностранец получает в Консульстве Греции по месту своего жительства,

- гражданин иностранного государства располагает достаточными материальными средствами, стабильным годовым доходом для обеспечения бытовых расходов. Размер достаточных материальных средств, и форма подтверждения их наличия определяются совместным решением Министров Внутренних Дел и Экономики.

Вид на жительство выдается на срок 1 год и ежегодно продлевается, если доход получившего вид на жительство иностранца по-прежнему соответствует требованиям совместного решения Министерств.

Вместе с иностранцем, получившим такой вид на жительство, особый персональный вид на жительство получают и члены его семьи - супруги, несовершеннолетние дети. Срок действия их вида на жительство заканчивается одновременно со сроком вида на жительство самого получившего вид на жительство иностранца.

Адвокат подберет необходимые документы для оформления специальной визы и вида на жительство, проследит за их своевременным рассмотрением уполномоченными органами. оказывает юридические услуги по консультированию, подготовке, оформлению, подаче документов для получения вида на жительство для развития инвестиционной деятельности.

 

Вид на жительство для ведения независимой предпринимательской деятельности

Условием получения вида на жительство для ведения независимой предпринимательской деятельности, является наличие достаточных средств для ведения такой деятельности, в сумме не менее 60 000 евро. Эти денежные средства должны находиться на счету иностранца в известном банке, и после выдачи визы, должны быть переведены в банк в Греции.

Для получения указанного вида на жительство, иностранец подает заявление (с приложенными необходимыми документами) в Греческое консульство по месту своего жительства, которое затем поступает в уполномоченную Службу по делам Иностранцев и Иммиграции Округа, в котором будет осуществляться деятельность. В каждом Округе создается Комиссия, которая в течение 1 месяца с момента подачи заявления, принимает решение о целесообразности ведения иностранцем указанной им деятельности.

После этого уполномоченная Служба по делам Иностранцев и Иммиграции Округа выдает разрешение на занятие определенной предпринимательской деятельностью и направляет его в консульство Греции, где иностранцу и выдают особую визу. Гражданин иностранного государства после въезда в Грецию по этой визе подает заявление с приложенными документами в мэрию (Димос).

Вид на жительство выдается Генеральным Секретарем Округа на срок 2 года. Если иностранец продолжает осуществлять и развивает свою деятельность, добросовестно уплачивает налоги и страховые сборы, вид на жительство каждые 2 года продляется.

Адвокат подберет необходимые документы для оформления специальной визы и вида на жительство, проследит за их своевременным рассмотрением уполномоченными органами. оказывает юридические услуги по консультированию, подготовке, оформлению, подаче документов для получения вида на жительство для ведения независимой предпринимательской деятельности.

 

Законодательство Греции позволяет ежегодно пролонгировать ВНЖ , а по истечении пяти лет подать прошение на получение постоянного места жительства, а в будущем и гражданства.

Согласно греческого законодательства кандидат на получение данного статуса должен соответствовать следующим требованиям:

- Отсутствием криминального прошлого;
- Финансовой обеспеченностью и стабильностью в получении дохода;
- Наличием законных источников дохода;
- Действующим загранпаспортом с открытой шенгенской визой.


Процедура оформления:

- Срок оформления занимает 4-5 месяцев.
- Стоимость - от 28 000 тыс. евро до 55 000 евро. Выдача вида на жительство производится Номархией в Греции, куда заявитель прибывает на основании ранее полученной визы G-В.


Список необходимых документов:

1. действующий загранпаспорт;
2. копия внутреннего российского паспорта;
3. заполненная анкета;
4. финансовые средства, подтвержденные официальными организациями (справка из банка);
5. налоговая декларация (если имеется);
6. справка из ГУВД об отсутствии судимости (перевод, апостиль);
7. 4 цветные фотографии 3,5х4,5;
8. действующая медицинская страховка на территории Греции на 90 дней;
9. медицинские справки о состоянии здоровья.


В результате окончания процедуры оформления греческого гражданства, гражданин СНГ получает:

1."Символия" (соглашение или договор о регистрации в населенном пункте)
2. "Апофаси" (решение о признании репатрианта гражданином РГ) - выдается в "Номархии" (префектура)
3. Регистрация в населенном пункте РГ "Автономико Тавтотитас" (временный паспорт для проживания) - регистрируется в "Димархии" (районный муниципалитет)
4. Греческие свидетельства о рождении и браке - выдаются в "Лексархио Праксис" (Госархив)
5. Свидетельства о венчании и крещении - заверяется в Синоде (при необходимости)
6. "Эклогико Вивлиарио" (избирательная книжка) - выдается в Димархии (районный муниципалитет, оформляется по необходимости)7. "Евроэпико Кинотита" (европейский паспорт для загранпоездок) - выдается в "Номархии" (префектура), срок действия 5 лет.

Опубликовано: 04.03.2009

Заполнить заявку на кредит

перейти в форум

Курсы валют

Курсы ЦБ РФ на 23.01.2019
ВалютыКурс
Доллар / рубль66.5499
Евро / рубль75.5541
Доллар / евро0.8808

Фотографии с форума