Паспортный контроль в аэропорту Лиссабона

Очереди бывают разные, очереди бывают везде. И даже если самолет прилетел вовремя, а до вылета на другом полтора часа - можно не успеть.

Курьезы в аэропорту Лиссабона

Вы когда-нибудь опаздывали?
В школу, институт, на работу, в театр?
Это такая мелочь по сравнению с огромным Боингом, который должен был стать последним отрезком пути к солнечному Алгарве.

 

Самолет, который меня не дождался

Аэропорт Лиссабона – крупный международный стыковочный узел, где совершаются пересадки из Европы в Южную Америку и страны Африки, но даже он может давать сбои в организации.

История основана на реальных событиях, и, чтобы не томить, скажу, что всё закончилось благополучно.
То, что планирует человек, не всегда всеми и вся поддерживается и планы могут измениться очень быстро. Конечным пунктом прибытия был аэропорт Фару, где должны были встретить и отвезти в Армасао де Пера – небольшой, но чудесный курорт Алгарве.

Прямой рейс до Лиссабона, в аэропорту пересадка через 1.5 часа на TAP PORTUGAL до Фару – казалось, бы, сделал всё правильно, летел с пристёгнутым ремнём и внимательно выслушивал инструкции проводниц по безопасности в полёте.
Пробок в небе тоже не наблюдалось – неожиданности ожидали по приземлению в Лиссабоне.

При покупке авиабилетов багаж перемещается отдельно от нас, его пересаживают специально обученные люди - не всегда с такой нежностью, как нам хотелось бы, но сейчас не об этом.

Рейс Москва-Лиссабон приземлился по расписанию, в воздухе витал запах жжёной резины и какой-то особенный, свойственный европейским вокзалам.
Паспортный контроль в аэропорту Лиссабона – обычная процедура, где менталитет сдержанных европейцев почти всегда поглощает наш, стремящийся быстрее вырваться за рамки ограничений. Этот раз оказался исключением, мы победили!

Выходя из цилиндра самолёта, будучи приверженцем порядка и организованности, в очереди из туристов мне досталось почётное место в её хвосте. Благо, время было вечернее и уставшие пограничники, как роботы, шлёпали штампы в паспорта.
Волнение напомнило о себе, когда до взлёта рейса Лиссабон-Фару оставалось уже менее часа. Обгон в таких очередях – дело неблагодарное и физически трудновыполнимое: очередь огорожена стойками с ленточками в виде лабиринта.
И вот тут наступил момент, о котором давным-давно А.С. Пушкин написал: «Там русский дух, там Русью пахнет!»

Мои объяснения на предмет пересадки в самолёт до Фару успеха не возымели – в ответ, как в обычной очереди на рынке: «Все спешат, всем быстрее надо». Немного покорив себя за излишнюю наивность и доверие к системе авиаперевозок в Европе, пришлось смириться.

Улыбнувшись, темнокожая пограничница впечатала «прилёт» в аэропорт Лиссабона, чем на пару секунд отвлекла от мысли об уносящемся вдаль Боинге с моим багажом. В службе аэропорта, которую пришлось немного поискать, разобрались, развели руками и предложили отель на ночь и вылет в Фару на следующий день.

Багаж доставили по указанному адресу, к подъезду, через несколько дней. Я же обещал, что без жертв всё закончится…

Автор: Дмитрий Григоров

фотография: Дмитрий Григоров

TEXT.RU - 100.00%

13 августа 2015 г.

Этот текст не разрешается перепечатывать

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0

Ссылки на статью    Вставить в блог    

Заполнить заявку на кредит

перейти в форум

Курсы валют

Курсы ЦБ РФ на 21.08.2019
ВалютыКурс
Доллар / рубль66.7840
Евро / рубль73.9766
Доллар / евро0.9028

Фотографии с форума