Как готовим:
1. В большой глубокой сковородке пережигаем 2 ст сахара на малом огне. Сахар начинает мокнуть и темнеть – получается карамель. Мешать ее не нужно – потом придется вынимать кусками. Как только сахар стал коричневым – аккуратно доливаем в сковороду 1,5 ст кипятка. Внимание, добавлять воду нужно осторожно – брызгается.
2. Когда сахар растворится, добавляем в сковороду еще 2 ст сахарного песка и, уже перемешивая, ждем полного растворения. Дождались? Снимаем с огня.
Важно: вода должна быть очень горячей: кипяток.
3. Добавляем в карамель 300 гр сливочного масла, тщательно перемешиваем. Предварительно хорошо размешав 3 яйца и 5 желтков (используем все 8 яиц), тоже добавляем в емкость с сахаром и маслом. Дальше добавляем соль, соду и пряности
4. Добавляем 1,5 кг муки и замешиваем тесто до того момента, пока оно не перестает липнуть к рукам. При необходимости (это все индивидуально) в процессе замеса, добавляем еще муку.
5. После замеса тесто отправляем на сутки в холодильник. Через сутки достаем тесто и еще час даем ему отстояться при комнатной температуре. Оно должно быть упругое, эластичное, напоминать пластилин, и раскатываться не так просто, по сравнению с обычным тестом. И да, его получается оочень много.
6. Раскатываем готовое тесто толщиной 5 мм. Удобнее всего раскатывать на силиконовом коврике – тогда фигуры проще вырезать переносить на противень.
Важно: Фигуры домика должны точно совпадать своими размерами, иначе дом получится кривой, стены плохо будут склеены и Ваше сладкое произведение искусств быстро развалится.
Вырезанные фигуры перекладываем на смазанный маслом или маргарином противень. Они не должны касаться друг друга. Выпекаем при температуре 200 градусов. В среднем время выпекания составляет 7-10 минут, но уже после пяти нужно активно следить, чтобы фигурки не подгорели. Кстати, если все же подгорят – черную оболочку аккуратно соскребаем ножиком, главное не повредить коржи.
Помимо самого домика отдельно НУЖНО выпечь большой лист коржа: фундамент, на котором дом будет стоять.
Как сделать глазурь для склейки и украшения домика:
Из чего делаем:
2 белка яйца
1,5 стакана сахарной пудры
Как делаем:
1. Все вместе смешиваем и взбиваем миксером. Для того, чтобы было удобно украшать домик – глазурь перемещаем в пакетик с фиксировкой (знаете, такие дают в аэропорту или хранят в нем бисер). Ножницами срезаем уголочек пакетика (1 мм), и можно украшать!
2. Если хотите глазурь более темного цвета, то можно добавить в рецепт какао. Для того, чтобы получить другой цвет (например, зеленый, как на картинке), то можно в глазурь добавить краситель из пасхального набора.
3. Глазурь для заливки может быть жидкая, но для росписи она должна быть густой. И не начинайте сразу с домика – потренируйтесь на пряниках без формы: только после 10-20 у вас буду выходить ровные тонкие линии.