Пряничный домик.

Сегодня мы расскажем как сделать пряничный домик - немецкое рождественское угощение.

Пряничный домик. Рецепт.

Сегодня мы воссоздадим настоящую немецкую сказку – пряничный домик!

Согласно немецкой традиции, домик из пряников (Lebkuchenhaus) готовят к Рождеству (Католическое Рождество - 25 декабря). Он радует глаз аж до Нового Года, а затем торжественно съедается.

Пряничный домик смотрится как произведение кулинарного искусства, но на самом деле, этот шедевр может приготовить любая хозяйка, только запаситесь капелькой терпения и картонными шаблонами. Всему остальному «Заграничник» Вас научит!

Пряничный домик

Что нужно сделать заранее:

1. Заручитесь временем – тесто будет доходить в холодильнике целые сутки. Если подержать его на холоде меньше – результат будет хуже. А мы ведь стремимся к идеальному пряничному домику!

2. «Заграничник» советует заранее приготовить шаблоны для домика. Выбрать образец можно в интернете, либо придумать самой. Лучшая основа для трафарета – картон. Лист бумаги слишком тонкий – он быстро промокает и начинает приклеиваться к тесту. Ну и его проще неосторожно порвать.

3. Закрыть всех домашних подальше от кухни или отправить гулять – запахи будут просто волшебные, поэтому каждые пять минут к Вам на кухню будут прокрадываться «гости», которые будут отвлекать от домостроительства.

Стена пряничного домика

Из чего готовим тесто:

4 стакана сахара

1,5 стакана горячей воды (кипятка)

300 грамм сливочного масла

8 куриных яиц

2 кг муки

0,5 ч.л. соли

1,5 ч.л. соды

2-3 ч.л. пряностей: корица, гвоздика, ваниль и тд (то, что любите)

Заготовки пряничного домика

Как готовим:

1. В большой глубокой сковородке пережигаем 2 ст сахара на малом огне. Сахар начинает мокнуть и темнеть – получается карамель. Мешать ее не нужно – потом придется вынимать кусками. Как только сахар стал коричневым – аккуратно доливаем в сковороду 1,5 ст кипятка. Внимание, добавлять воду нужно осторожно – брызгается.

2. Когда сахар растворится, добавляем в сковороду еще 2 ст сахарного песка и, уже перемешивая, ждем полного растворения. Дождались? Снимаем с огня.

Важно: вода должна быть очень горячей: кипяток.

3. Добавляем в карамель 300 гр сливочного масла, тщательно перемешиваем. Предварительно хорошо размешав 3 яйца и 5 желтков (используем все 8 яиц), тоже добавляем в емкость с сахаром и маслом. Дальше добавляем соль, соду и пряности

4. Добавляем 1,5 кг муки и замешиваем тесто до того момента, пока оно не перестает липнуть к рукам. При необходимости (это все индивидуально) в процессе замеса, добавляем еще муку.

5. После замеса тесто отправляем на сутки в холодильник. Через сутки достаем тесто и еще час даем ему отстояться при комнатной температуре. Оно должно быть упругое, эластичное, напоминать пластилин, и раскатываться не так просто, по сравнению с обычным тестом. И да, его получается оочень много.

6. Раскатываем готовое тесто толщиной 5 мм. Удобнее всего раскатывать на силиконовом коврике – тогда фигуры проще вырезать переносить на противень.

Важно: Фигуры домика должны точно совпадать своими размерами, иначе дом получится кривой, стены плохо будут склеены и Ваше сладкое произведение искусств быстро развалится.

Вырезанные фигуры перекладываем на смазанный маслом или маргарином противень. Они не должны касаться друг друга. Выпекаем при температуре 200 градусов. В среднем время выпекания составляет 7-10 минут, но уже после пяти нужно активно следить, чтобы фигурки не подгорели. Кстати, если все же подгорят – черную оболочку аккуратно соскребаем ножиком, главное не повредить коржи.
Помимо самого домика отдельно НУЖНО выпечь большой лист коржа: фундамент, на котором дом будет стоять.

Как сделать глазурь для склейки и украшения домика:

Из чего делаем:

2 белка яйца

1,5 стакана сахарной пудры

Как делаем:

1. Все вместе смешиваем и взбиваем миксером. Для того, чтобы было удобно украшать домик – глазурь перемещаем в пакетик с фиксировкой (знаете, такие дают в аэропорту или хранят в нем бисер). Ножницами срезаем уголочек пакетика (1 мм), и можно украшать!

2. Если хотите глазурь более темного цвета, то можно добавить в рецепт какао. Для того, чтобы получить другой цвет (например, зеленый, как на картинке), то можно в глазурь добавить краситель из пасхального набора.

3. Глазурь для заливки может быть жидкая, но для росписи она должна быть густой. И не начинайте сразу с домика – потренируйтесь на пряниках без формы: только после 10-20 у вас буду выходить ровные тонкие линии.

 

Склеиваем пряничный домик

Как украшать и склеивать стены пряничного домика:

1. Стены удобно расписать до сбора домика. И расписывать, и склеивать, можно одной глазурью. На пряничный фундамент ставим две стенки, предварительно смазанные глазурью на стыке. Для того, чтобы стенки при склейке не сдвинулись, между ними ставим кружку или стакан.

2. После высыхания поочередно добавляем остальные стены, обильно смазанные глазурью. Чтобы он не упали, с двух сторон страхуем чашками (или чем-то более удобным, что оказалось под рукой)

3. Части крыши сначала склеиваем между собой, а потом приклеиваем к дому. Их подпирать оказалось неэффективно, поэтому просто несколько минут придерживаем их руками.

4. Добавляем заборчик, зайчиков и т.д. по Вашему плану, заливаем жидкой глазурью фундамент снаружи (имитация снега и бОльшая надежность)

Все готово! Ухх, фантастика! Это оказалось сделать не так сложно, правда?

В Германии такой домик стоит всего несколько дней, но коржи остаются мягкими дольше, поэтому он может и месяц украшать комнату и дарить отличное настроение, пока кто-нибудь его не съест!

Автор: Евгения Ламах

TEXT.RU - 100.00%

24 декабря 2015 г.

Этот текст не разрешается перепечатывать

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0

Ссылки на статью    Вставить в блог    

Статьи на заграничнике

Между Европой и Африкой

Гибралтар - территория Великобритании на юге Испании.

Осенние приключения, или праздник живота

Порадуй живот: поезжай в Германию, вТурцию, в Китай, во Францию!

Деньги для покупки недвижимости за рубежом

ВИДЕО

Подписаться

Заполнить заявку на кредит

перейти в форум

Курсы валют

Курсы ЦБ РФ на 23.01.2019
ВалютыКурс
Доллар / рубль66.5499
Евро / рубль75.5541
Доллар / евро0.8808

Фотографии с форума