Путешествие по Европе на микроавтобусе.

Свадебное путешествие по Европе, затянувшееся более чем на полгода

На хиппи-бусе по Европам

Виктор и Мария - счастливая семейная пара, свадебное путешествие которой затянулось уже больше чем на полгода (да-да, 17 марта было ровно 6 месяцев!). Ребята наслаждаются свободой, друг другом и новыми открытиями. Формат путешествий необычный, мы не видели еще самостоятельных путешественников, колесивших просторы на собственном … хиппи-бусе! А Вы знаете, сколько стоит бензин в Европе?

Два месяца путешествий, и деньги почти закончились! Вот тут и начинается самое интересное! Подработки и волонтерство! Ребята рассказали «Заграничнику» о своих воспоминаниях и планах на будущее, о «дорожном» быте и новом опыте.

Остановка на обед в Финляндии

Евгения: Привет, ребята! Я знаю, что считать чужие деньги – это некрасиво, но ведь именно это и интересует больше всего! Поэтому со старта такой вопрос: какой у вас бюджет, и как удается не остаться без гроша в кармане, ведь колесить по Европе на бусе – это дорого!

по Ле-Ману

Виктор: На данный момент наш бюджет насчитывает жалкие несколько сотен евро, и чтобы продолжать путешествие, подкармливая себя и наш хиппи-бус, мы должны зарабатывать! И делаем это: мы взяли с собой музыкальный инструменты - баян и альт.

Фермер Хосе, у которого мы волонтёрили в Испании, играет на саксофоне, так что он нас очень вдохновил, когда со своей профессиональной точки зрения отметил, что мы вполне пригодны для игры на улице. Когда настал день отъезда, сразу из дома Хосе мы направились в центр Сарагосы и впервые в жизни превратились в уличных музыкантов: 15 минут - и 2,5 евро у нас в кармане. Не много, конечно, но ведь главное начать!

у атлантического побережья Португалии

Сейчас дела гораздо лучше: наша программа состоит из 10 композиций, и за 40 минут музицирования в Албании и Косово мы заработали по 25 евро. Отличный результат для таких небогатых стран! А ведь мы никакие не профессиональные музыканты - закончили обычные музыкальные школы.

волонтёрим в Испании

Евгения: Как вы находите места для волонтерства, и где вы уже успели поработать? Это желание попробовать что-то новое, или все-таки необходимость?

Мария: Вот когда наш бюджет приблизился к критической отметке, а случилось это спустя два месяца после начала путешествия, мы и решили прибегнуть к волонтёрству, т.е. к работе в обмен на жильё и еду. Зарегистрировались на сайте workaway.info, написали первые запросы и были приглашены к испанцу по имени Хосе на окраину Сарагосы.

Помогали ему с ремонтом, чисткой помещения, прополкой огорода и сбором урожая. Вообще, мы думаем, что это был идеальный пример подобного взаимообмена: трудились мы не спеша и всего 3-3,5 часа в день, зато были обеспечены отличной едой и в огромном количестве, много общались, ходили в театр марионеток, были у Хосе на работе - в колледже, где он преподаёт.

Для нас подобное волонтёрство - это не только способ сэкономить деньги, но и возможность пообщаться с местными жителями, ближе познакомиться с культурой, особенностями. Второй раз мы волонтёрили в глухой хорватской деревне: целый месяц жили вдвоём в доме, пока хозяева занимались своими делами в Загребе и приезжали всего пару раз на несколько часов.

В доме не было интернета и тв, зато мы много читали, играли на музыкальных инструментах, наслаждались тишиной и безмятежностью - вокруг нас были горы, а после нового года выпало пол метра снега: хоть и уехали на юг, всё равно смогли насладиться настоящей зимой.

Затем были два месяца в компании немецких овчарок - помогали английской пенсионерке, которая последнее время живёт в Черногории, следить за собаками, а также делали ремонт. На этот раз график был гораздо сложней, чем в предыдущих местах, зато жили мы на склоне горы с шикарным видом на море! Да и сдружились с четвероногими так, что уезжать было очень грустно.

Сейчас мы находимся в столице Македонии, Скопье, и снова волонтёрим - приводим в порядок хостел, готовим его к началу сезона. Тут же у нас случился юбилей - шесть месяцев с начала путешествия, которое началось 17 сентября прошлого года! Возвращаться пока совсем не торопимся, тем более скоро потеплеет, а нам так хочется погреться на солнце, ведь пока наше путешествие проходило при не самых высоких температурах - осень, зима, начало весны.

во время волонтёрства в Хорватии

Евгения: А были ли какие-то негативные моменты в путешествии?

Виктор: К сожалению, неприятные ситуации были, и почти все они связаны с нашим хиппи-автобусом. Перед путешествием мы его отреставрировали и вложили много денег, поэтому отправлялись в дальнюю дорогу совершенно беззаботно. Но в итоге за эти шесть месяцев на ремонты мы потратили немалое количество сотен евро. И ладно, если бы я сам мог что-то сделать, но мои знания не уходят далее замены колеса и проверки уровня масла.

Во французском Ле-Мане, пока мы гуляли по красивому старому городу, какие-то негодяи погнули решётку, подпортив симпатичную мордочку нашей машины. Что это было, попытка попасть внутрь или вандализм, не знаем, но момент неприятный. Там же, во Франции, в туалете у дороги повстречали маньяка-извращенца, но чего-то ужасного не произошло - наша бдительность отпугнула его, и он скоропостижно уехал. Будьте бдительны, даже в цивилизованной Европе!

волонтёрим с собаками в Черногории

Евгения: А что насчет быта: Еда? Бус? Бюджет? Есть какое-то распределение обязанностей?

Виктор: И до путешествия так было, и во время путешествия, да и всегда, наверно, так будет: Маша готовит, а я мою посуду. Достаточно честно, по-моему. Правда, ещё я отвечаю за завтрак: пока Маша отходит ото сна, овсяная каша уже томится под крышкой.

Что касается управления машиной, то здесь всё предсказуемо - это моя обязанность, хотя права есть у нас обоих и Маша даже несколько раз сидела за рулём. А вот за бюджет не отвечает никто - он как-то сам по себе расходуется, причём очень быстро, особенно когда дело доходит до бензина.

играем в Скопье

Евгения: Какие у вас планы на 2016 кроме выигрыша 1500$ (блог ребят indibrod.ru номинирован на конкурс с призовым фондом в 1500$)?

Виктор: Больше года мы путешествовать не сможем - во-первых, дорогая страховка на машину закончится в сентябре, но ещё раньше, в августе, кончается срок действия моей шенгенской визы. Кстати, ведь известно, что по шенгенской визе находиться в Шенгене можно не более 90 дней в полугодие, но всё равно путешествовать по Европе можно круглый год без перерыва: такие страны, как Хорватия, Черногория, Сербия, Албания, Македония, Болгария и Румыния, не входят в шенгенское соглашение, но въезжать по шенгенской визе туда можно, и не важно, сколько времени до этого вы провели в Шенгене. Вот такой удобный бонус, которым мы и воспользовались.

Мария: А мечтаем мы о том, чтобы по возвращению домой ни в коем случае не возвращаться в офисы - больше нет желания тратить годы на сидение за компьютерами. Ну... если только за какие невероятно огромные деньги :) Хотим заниматься чем-то интересным, полезным - периодически фантазируем на эту тему во время путешеcтвия. Бываем в разных местах, общаемся с людьми, наблюдаем, чем они занимаемся - приглядываемся, в общем.

Евгения: Думаю, ваш пример многих вдохновил, но первый шаг всегда самый сложный. Что можете пожелать нашим читателям?

Мария: Что ж, можем только пожелать всем, кто мечтает путешествовать, не бояться уволиться с нелюбимой работы, как сделали мы, и превратить свои желания в действительность! Ведь главное – начать!

Автор: Евгения Ламах

фотографии: предоставлены Виктором и Марией

TEXT.RU - 100.00%

23 марта 2016 г.

Этот текст не разрешается перепечатывать

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0

Ссылки на статью    Вставить в блог    

Заполнить заявку на кредит

перейти в форум

Курсы валют

Курсы ЦБ РФ на 21.08.2019
ВалютыКурс
Доллар / рубль66.7840
Евро / рубль73.9766
Доллар / евро0.9028

Фотографии с форума