Рождественский пирог «Ваночка»

Рецепт традиционного чешского пирога «Ваночка», который готовят к Рожлеству.

Чешский рождественский пирог «Ваночка»

Рождество в Чехии празднуется в ночь с 24 декабря на 25 декабря. В этот день на столах Вы не увидите мяса: только рыба, салаты и выпечка. Традиционный чешский кекс-пирог называется «Ваночка» - не очень понятное название для слуха русского человека. Ваночка обязательно присутствует на столе в Рождество, даже если хозяйка и не готовит сама этот сложный пирог, то она покупает его в магазине, чтобы поставить на рождественский стол.

«Заграничник» делится упрощенным вариантом чешского кекса на Рождество: попробуйте, у Вас обязательно получится!  Бросьте вызов чешским хозяйкам!

Ваночка - чешский рождественский пирог

Из чего готовим:

1 кг  муки

2 пачки прессованных дрожжей (из расчета 1п на 0,5 муки)

250 грамм сливочного масла

1 столовая ложка сахара

200 грамм сахарной пудры

250 мл молока жирностью больше 1,5%

3 яйца

Пачка ванильного сахара

Щепотка соли

Сухофрукты для начинки

Цедра 1 цитруса

Измельщенный миндаль

Зубочистки или шпажки

Ваночка

Как готовим:

1. Сначала делаем опару. Опара – это жидкое забродившее тесто.  Для этого в теплое молоко добавляем 1 ложку сахара, дрожжи и 2 столовых ложки муки высшего сорта. Все смешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

2. В отдельной посуде смешиваем мягкое сливочное масло, 2 яйца, и тертую цедру (если хотите больше сладости, берите апельсин, а если кислинки, то лимон). Просеиваем муку и смешиваем ее с сахарной пудрой, ванильным сахаром и щепоткой соли.

3. Пришло время посмотреть как поднимается опара. Добавляем в нее муку с пудрой, сахаром и солью, и замешиваем. Тесто должно стоять 1,5 часа в теплом, непродуваемом месте, прикрытое теплым полотенцем. В это время мы его дважды замешиваем, чтобы оно подошло еще раз. Тесто получится тугое, упругое и тяжелое.

4. Когда тесто подошло – начинается самое интересное. Разделочную доску смазываем маслом и выкладываем на него нашу опару. Разделяем тесто на 9 одинаковых частей и вытягиваем каждую часть в длинный канат длиной 40 см.

5. Каждый канат раскатываем в плоскую лепешку, и по всей длине выкладываем сухофрукты и орешки. Края закрываем, как это делали бы в варениках – чтоб не раскрылись при готовке. Так наполняем все 9 канатиков.

6. Когда все канатики получились с начинкой, плетем из них косички из трех, четырех и двух штук. Ставим один на одного, начиная с большей косички к меньшей и закрепляем зубочистками или шпажками, чтобы во время выпекания пирог не развалился на части.

7. Этап технической подготовки перед выпечкой – это оставить тесто на 40 минут в теплом месте и прикрыть полотенцем (опять!). Это нужно для того, чтобы насытить пирог оксидом углерода и восстановить пористость теста.

8. За это время мы успеем разогреть духовой шкаф до температуры 175°. Смазываем пирог взбитым яйцом, посыпаем орешками и выпекаем 20 минут. Затем переключаем температуру духовки на 150С и печем еще 30-40 минут. Следите за тем, чтобы выпечка не подгорела. Готовность можно проверить «бабушкиным» способом – проткнуть зубочисткой: если она осталось сухой – готово!

9. Готовую выпечку можно смазать сливочным маслом и подавать к столу немного охлажденной, предварительно достав зубочистки.

В канун Рождества молодежь Чехии обязательно гадает: девушки пытаются узнать имя будущего мужа, судьба предсказывается по снам перед праздником. Попробуйте разнообразить Рождество веселыми конкурсами и гаданиями в «чешском» стиле, тогда праздник будет ярким воспоминанием до следующего Сочельника!

Автор: Евгения Ламах

TEXT.RU - 100.00%

20 декабря 2015 г.

Этот текст не разрешается перепечатывать

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0

Ссылки на статью    Вставить в блог    

Статьи на заграничнике

Между Европой и Африкой

Гибралтар - территория Великобритании на юге Испании.

Осенние приключения, или праздник живота

Порадуй живот: поезжай в Германию, вТурцию, в Китай, во Францию!

Деньги для покупки недвижимости за рубежом

ВИДЕО

Подписаться

Заполнить заявку на кредит

перейти в форум

Курс чешской кроны

Курсы ЦБ РФ на 19.05.2019
ВалютыКурс
Крона / рубль2.8068
Крона / доллар0.0434
Крона / евро0.0389
Крона / фунт0.0340
Доллар / рубль64.6327
Евро / рубль72.2464
Доллар / евро0.8946

Фотографии с форума