Самострои Европы

Золотой мост во Флоренции - наверное, самый известный самострой Европы. Его не снесли - и он стал достопримечательностью.

Что делают с самостроями в Европе и России?

Уже давно не секрет, что в Москве серьезно взялись за самострои. Что подразумевается под этим словом?

Самострой – это незаконно возведенная постройка. Как оказалось, в Москве слишком много таких построек, к ним относятся и торговые ряды, и много чего другого не принадлежащего государству, возведенного возле метро. Кто прав в этом случае? Люди или государство? Непонятно. Но самострои безжалостно сносят. А как повели бы себя власти в Европе?

Понте-Веккьо на реке Арно

Самая популярная и узнаваемая «незаконная» постройка – это флорентийский мост. Каждый уважающий себя турист просто обязан привезти из Флоренции фотографию на фоне желтого несуразного моста. И он даже будет ею гордиться, ведь, ребята, это же Флоренция! Италия! И неважно, что сзади на фото ужасное чудище – главное, что оно узнаваемо во всем мире.

Как появился флорентийский мост? Неужели это реальный дизайнерский проект? И кто же поддержал такого «оригинального» проектировщика? Обо все «Заграничник» расскажет по порядку.

Самострои на Золотом мосту во Флоренции

Флорентийский мост «Понте Векко» был построен в 14 веке в месте, где река сужалась. Часто в этих местах можно было перейти ее вброд, но, когда река разливалась, власти решили, что мост все же необходим. И вуаля! Мост уже пересекает реку Арно. Первый возведенный мост был деревянным, но он не вынес буйства стихии, когда река разлилась, мост обрушился.

Второй мост построили из камня, но и он не сдержал наводнения в 1333 году – от моста остались только пара свай. Как и все хорошие сказки, Италия тоже любила волшебную цифру «три», и отстроила мост третий раз. В этот раз за дело взялся знаменитый архитектор Нери ди Фьораванти. Он создал надежную конструкцию, и мост снова перекинулся через реку.

Флоренция, Золотой мост

В 15 веке власти решили освободить флорентийские улицы от мясного зловония, и все мясники перебрались на мост. Но мясников во Флоренции было больше, чем мог вместить мост, и тут начали появляться уродливые надстройки. Дааа… не позавидовали бы мы в те времена ни мосту, ни флорентийским улочкам…

Правившая в те годы династия Медичи озаботилась как бы переходить из Палаццо Векко (флорентийской ратуши) в собственную резиденцию без охраны и препятствий, быстро и безопасно. По желанию герцога Козимо I над мостом был возведен тайный километровый коридор, который соединял административный центр и резиденцию. Да, если провести параллель между самостроем во Флоренции и в России, отношение к самостроям явно будет не в нашу пользу…

Немного забегая вперед, скажем, что сейчас коридор закрыт. Попасть в него практически невозможно, но если кому-то это удастся, то счастливчик увидит самую большую коллекцию автопортретов. Кого? А это уже секрет!

После мясников мост оккупировали …ювелиры. Т.к. правители всерьез озаботились тем, что от знаменитой постройки разит тухлым мясом, и это сказывается на популярности города. Теперь мост стал «Золотым». Кстати, именно это его название теперь гремит ена весь мир: «Золотой мост».

Флорентийский мост – это единственным мост в Европе, которого не разрушили фашистские войска.

Сегодня флорентийский самострой ценнейший и уважаемый культурный памятник. В середине моста располагаются открытые террасы, с которых открывается вид на реку, а на западной площадке установлен бюст известнейшего флорентийского ювелира Челлини. «Золотой мост» засветился даже в популярных лентах, например, в фильме «Парфюмер».

А какие еще Вы знаете европейские самострои?

Автор: Евгения Ламах

TEXT.RU - 100.00%

24 марта 2016 г.

Этот текст не разрешается перепечатывать

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0

Ссылки на статью    Вставить в блог