Суп гаспачо

Гаспачо - наверное, самый популярный суп в Испании: полезный и прохладный, такой приятный в летнюю жару.

Испанский суп гаспачо. Рецепты приготовления

Гаспачо – испанский томатный суп оказался настолько популярным, что теперь его готовят не только в Испании, но и во многих других странах. 

Андалуский суп из овощей будет палочкой-выручалочкой знойным летом. Этот суп, взятый из крестьянского меню Испании, на самом деле истоками уходит еще во времена Древнего Рима.
Какие существуют исторические легенды приготовления гаспачо?

Согласно первому преданию, гаспачо готовили из кусочков хлебного мякиша, оливкового масла, уксуса и измельченого чеснока. Это блюдо было популярным у легионеров. Почему именно эти продукты? Эти продукты входили в основную часть легионерского пайка. Хлеб и оливковое масло позволяют долго оставаться сытым, чеснок - укрепляет здоровье, а уксус спасает от обезвоживания, что важно в жарком климате. 

По второму преданию, первыми, кто придумал овощной суп, были перегонщики мулов и бедные слои населения.
Гаспачо готовилось так: между камней раздавливали чеснок и натирали им горшочек изнутри, дополняли измельчеными овощами и хлебом, поливали оливковым маслом. Холодильников в те давние времена не было, поэтому брали одежду, мочили, и в мокрую одежду заворачивали горшочек. Как только одежда высохнет - гаспачо приготовилось: суп в горшочке получался прохладный.

Гаспачо

А вот какие современные секреты нужно знать, при приготовлении гаспачо в домашних условиях:

1. Хотите, чтобы душистый аромат и непередаваемый вкус супа сохранился – готовьте его в глиняных горшочках 
2. Хотите, чтобы суп удался – используйте мягкие и спелые-спелые помидоры. 
3. Хотите легко снимать кожицу с томатов? Ошпарьте их кипятком 
4. Хотите изменить цвет супа - экспериментируйте с зеленым и желтым перцем. 
5. Хотите, чтобы суп стал сытнее – добавьте в него кусочки авокадо, сбрызнутые лимонным соком (ингредиентов станет больше, а авокадо не изменит вкус супа) 
6. Хотите, чтобы суп был еще вкуснее – дайте ему настояться в течение суток.

Овощи для гаспачо

Из чего готовим гаспачо:

6 больших переспелых помидоров
2 средних огурца 
1 зеленый или желтый перец
1 средняя луковица 
6 зубков чеснока 
5 столовых ложек винного уксуса
Гренки по вкусу 
Томатный сок по желанию
Соль, перец зелень тоже по вкусу

Как готовим гаспачо:

1. Очищаем от кожуры томаты и огурцы, в перце удаляем семена, и нарезаем кубиками. Лук нарезаем максимально мелко.
2. В миксере в течение нескольких минут качественно измельчаем овощные кубики до почти однородной массы. Если овощная масса получилось слишком густой – можно добавить томатный сок. 
3. Овощную смесь солим и перчим по вкусу, добавляем зелень, тщательно перемешиваем, и при надобности охлаждаем. 
4. Для приготовления гренок нам понадобится хлеб, чеснок и оливковое масло. Нарезаем хлеб небольшими кубиками, давим чеснок, разогреваем оливковое масло на сковородке. В масло добавляем измельченный чеснок, и обжариваем хлеб с двух сторон. Либо до обжарки хлебные кубики можно натереть чесноком, а не добавлять его в сковородку. 
5. Подаем овощной суп с нарезанными свежими огурчиками и чесночными гренками. 
Приятного Аппетита!

Кстати, сейчас словом «гаспачо» называют не только суп из овощей (огурцов, перцев и помидоров). Словом «гаспачо» могут называть и ягодный суп, и суп из овощей и ягод. 
Одно остается неизменным: суп - обязательно прохладный, а овощи, фрукты и ягоды - мелко перетертые.

Автор: Евгения Ламах

TEXT.RU - 100.00%

21 февраля 2016 г.

Этот текст не разрешается перепечатывать

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0

Ссылки на статью    Вставить в блог    Обсудить на форуме

Заполнить заявку на кредит

перейти в форум

Курсы валют

Курсы ЦБ РФ на 21.05.2019
ВалютыКурс
Доллар / рубль64.4888
Евро / рубль71.9631
Доллар / евро0.8961

Фотографии с форума