Узбекский плов

Существует множество рецептов плова. Попробуйте предложенный нами: вам понравится.

Плов из баранины

Плов – старинное узбекское блюдо, хотя еще несколько народов будут претендовать на «истоки» этого угощения. Согласно некоторым легендам, первым приготовил плов Тамерлан, чтобы прокормить свое войско, а другие источники гласят, этот дар был вручен Александру Македонскому, как победителю. От кого? Историки опять же расходятся.

Узбекский плов из баранины

Но некоторые особенности знаем точно: плов являлся не просто едой зажиточных людей, но и важным угощением, которое готовили преимущественно мужчины. Это главным козырем радушного хозяина дома, поэтому каждый мальчик, парень и мужчина считали обязательным условием уметь готовить плов для особых гостей. Женщины были ответственны за повседневные блюда, а такое особое блюдо, как плов, было за хозяином.Сейчас каждый азиатский народ хранит секреты и особые пряности для этого блюда. Да что там говорить, сейчас можно найти столько разных рецептов… Единственное, что остается неизменным ингредиентом – это рис!

Конечно, хочется сказать: мужчины, а теперь посадите свою женщину поудобнее с бокалом вина и перед телевизором, и докажите, кто в семье хозяин и главный повар – будем готовить плов! (а теперь мелким шрифтом для неуверенных на кухне мужчин: не переживайте, «Заграничник» расписал все по шагам, поэтому даже у новичка все получится).
Впрочем, если вина не нашлось - мужчина всегда может напомнить своей женщине, что 88% населения Узбекистана - мусульмане, и пить вино - не положено. Так что пока мужчина готовит плов, у женщины есть время поболтать с подружками, не отвлекаясь на запахи. А запах уже через полчаса будет просто волшебным!

Плов

Из чего готовим узбекский плов:

300 грамм баранины
200 грамм риса
150 грамм моркови
150 грамм лука
3 зубчика чеснока
50 мл растительного масла
2 ч л барбариса
2 лавровых листа
Красный, черный молотый перец, молотый кориандр, соль по вкусу.

Плов. Кушать подано

Как готовим узбекский плов:

  1. Морковку нарезаем соломкой, лук режем средне, а чеснок измельчаем мелко или давим в чесночнице.
  2. В баранине отделяем мясо от кости (если она есть). Бараньи кости пойдут на харчо, о приготовлении которого мы Вам еще расскажем.
  3. На кусках мяса баранины, обычно, достаточно много жира. Его нужно отделить от мяса и мелко-мелко порезать.
    Мясо нарезаем крупными кубиками.
  4. В сковородке с высокими бортиками (а лучше сотейнике, т.к. у него стенки толще) жарим бараний жир. Он должен вытопиться, стать жидким, но шкварки, оставшиеся после вытапливания жира не должны подгореть. Это, пожалуй, самый ответственный момент в приготовлении плова.
  5. В растопленный бараний жир закидываем куски мяса и на большом огне поджариваем мясо, периодически помешивая. По времени это занимает до 10 минут.
  6. К мясу добавляем лук, доводим до полуготовности, затем морковь. Овощи с мясом обжариваем и через пару минут добавляем к ним все специи вместе с солью и чесноком. Заливаем все кипятком там, чтоб вода покрыла мясо. Доводим до кипения и тушим на слабом огне под крышкой минут 10 - 15.
  7. Теперь беремся за рис: промываем его несколько раз и выкладываем на сковородку сверху на мясо не перемешивая.
    Осторожно добавляем воду: льем тонкой струйкой, чтобы случайно рис не оказался под мясом. Вода должна покрывать рис полностью и еще на 2 см быть выше. Доводим до кипения, затем тушим до испарения воды.
  8. Когда жидкость испарилась, нужно выключить плиту, проткнуть рис в нескольких местах и оставить под крышкой на 20 минут. Другими словами, готовый плов нужно еще немного потомить. Только тогда перемешиваем и подаем на стол.

Автор: Евгения Ламах

TEXT.RU - 100.00%

09 января 2016 г.

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0

Ссылки на статью    Вставить в блог    Обсудить на форуме

Заполнить заявку на кредит

перейти в форум

Курсы валют

Курсы ЦБ РФ на 23.01.2019
ВалютыКурс
Доллар / рубль66.5499
Евро / рубль75.5541
Доллар / евро0.8808

Фотографии с форума