Вустерский соус

Этот соус прекрасно знают в Англии и в США. Рецепт Вустерского соуса, как и технологии приготовления - засекречены.

Вустерский (ворчестерширский) соус

Вустерский (ворчестерширский) соус – заправка для салата «Цезарь».
Этот традиционный английский соус невероятно сложно приготовить дома, т.к. в его классический состав входит более 20 составляющих.
Чего Вы там только не найдете, в этом букете такие необычные составляющие, что некоторые из них даже продвинутые хозяйки никогда не слышали. Например, тамаринд – это индийский стручковый фрукт. А анчоус – это маленькая рыбка из семейства сельдей, которая используется в некоторых блюдах, либо просто как самостоятельная соленая закуска к пиву.

Вустерский (ворчестерширский) соус

Вустерский соус родом из Англии, где он давным-давно снискал огромную популярность. Благодаря этой огненнойсмеси появился коктейль «Кровавая Мери», соус обязательно добавляют и в салат «Цезарь». Кстати, о «Цезаре», мы писали классический рецепт салата «Цезарь», но с удовольствием поделимся и его младшим братом: «Цезарем» с креветками.

Оригинальный соус Lea&Perrins готовится 2 года (это время брожения). Соус очень концентрированный, что позволяет добавлять его в блюдо каплями, а не ложками. 
Несмотря на это его все равно называют соусом, а не специей. Плюс вкус и запах его очень необычны, поэтому равнозначной замены соусу еще не придумали.

Порядок и точность – вот главное, на что нужно сделать упор при приготовлении соуса. Он не допускает неточностей, спешки и ошибок. Если Вы хотите приготовить полностью натуральную приправу без добавок и консервантов - мы составили упрощенный вариант, приспособленный для домашних условий, пробуйте!

Из чего готовим вустерскую приправу:

  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 анчоус (можно заменить килькой пряного посола)
  • 1 ч л молотый корень имбиря
  • 0,5 ч л черного перца
  • 3 ложки горчичных семян
  • 0,5 ч л карри
  • 1 палочка корицы
  • 0,5 ч л красного перца
  • 0,5 ст л гвоздики
  • 1 ст л кардамона
  • 2 стакана уксуса
  • 100 гр сахара
  • 0,5 стакана классического соевого соуса
  • 1 ст л тамаринда (его можно заменить лимонным соком с коричневым сахаром в пропорции 50/50).

Как готовим Вустерскую приправу:

1. Опускаем лук в уксусе и маринуем 10 минут. Далее достаем луковицу и мелко шинкуем.

2. Измельчаем зубчики чеснока и тоже сбрызгиваем их уксусом.
В марлю выкладываем уксусный чеснок, шинкованный лук, корицу, 2 вида перца, имбирь, кардамон и гвоздику, завязываем марлю, чтобы ничего не высыпалось.
Во время выдержки приправы марлевый мешочек придется нам регулярно выжимать.

3. Смешиваем в кастрюле уксус, соевый соус, сахар и тамаринд. Доводим до кипячения и на малом огне варим 30 минут.

4. Смешиваем карри, мелко нарезанный анчоус (или кильку), соль, добавляем воду. Все перемешиваем и вливаем в кастрюлю. Перемешиваем и варим еще несколько минут.

5. Теперь в стеклянную банку кладем марлю со специями, заливаем соус из кастрюли, закрываем крышкой, охлаждаем и ставим в холодильник.

6. Приправа должна настаиваться в течение недели. Каждый день нужно выжимать марлевый мешочек, а через 7 дней, когда приправа будет готова, марлю необходимо вообще убрать.

Хранить приправу нужно только в холодильнике, в стекле.

Дружеский совет от «Заграничника»: Вустерский (ворчестерширский) соус - тот редкий случай, когда лучше не готовить соус самостоятельно, а купить бутылку готового соуса. Учитывая, что расходуется он по 3 - 4 капли, одной бутылки хватит на годы. Главное запомнить, что оригинальный рецепт соуса принадлежит компании Lea&Perrins.

Автор: Евгения Ламах

TEXT.RU - 100.00%

28 февраля 2016 г.

Этот текст не разрешается перепечатывать

Рейтинг: 0 Всего голосов: 0

Ссылки на статью    Вставить в блог    Обсудить на форуме

Заполнить заявку на кредит

перейти в форум

Курсы валют

Курсы ЦБ РФ на 24.01.2019
ВалютыКурс
Доллар / рубль66.3318
Евро / рубль75.3861
Доллар / евро0.8799

Фотографии с форума